Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Даже разумному инвестору, скорее всего, понадобится недюжинная сила воли, чтобы не следовать за толпой.
Бенджамин Грэхем
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Личность Баффета в социальном контексте

Статья на тему ««Местный жмот», или Споры о моральной позиции Баффета [1]».

Да­вайте же разберемся, с чем в этой статье можно согласиться, а с чем нет. Ну, во-первых, можно поспорить, чей интеллектуальный вклад в разви­тие общества больше – Баффета или Билла Гейтса. Ведь можно сказать, что, не было бы Гейтса, наверняка были бы другие операционные системы. А Баффет? Очень упрощенно говоря, начав с нуля, он в одиночку доказал эмпирическим путем, что концепция эффективного рынка, господствовав­шая до недавнего времени в финансовой теории, неверна. На мой взгляд, величайшим достижением Баффета является то, что он смог на практи­ке продемонстрировать верность альтернативной картины мира, т. е. того, что рынки не эффективны, и на этой неэффективности можно успешно зарабатывать. Одно дело, когда вы создаете теоретическую конструкцию (я имею в виду теорию эффективных рынков), которая красива, но не факт, что адекватно отражает реальность, а другое дело – когда вы опровергаете ее и доказываете обратное на практике. На практике – в том смысле, что зарабатываете реальные деньги, основываясь на иных теоретических убеж­дениях. Такие достижения заслуживают присуждения Нобелевской премии по экономике, а никак не критики.

Вызывает сомнение и утверждение автора Financial Times о том, что Баффета интересуют только сами деньги. Как раз наоборот – в его фигуре больше всего потрясает именно то, что деньги его волнуют в меньшей сте­пени. «В мире нет ничего материального, что бы меня очень сильно интере­совало», – признался Баффет журналу Esquire в июне 1988 г.

Что же тогда движет Баффетом? Ему просто нравится его работа: «Ни Чар­ли, ни я никогда не спешим. Мы наслаждаемся процессом гораздо больше, чем доходами, хотя мы научились терпеть и доходы тоже». Или: «Дело не в том, что я хочу денег. Интересно их зарабатывать и смотреть, как они прирастают».

Помимо этого, если бы смысл жизни Баффета заключался в деньгах, вряд ли он уделял бы столько внимания моральным аспектам бизнеса – столь для него важным. Так, он много раз жертвовал плывущей в руки при­былью и не продавал акции компаний, которыми владеет, в том числе и по­тому, что считал: когда бизнес в его руках – он в хороших руках, и у него есть моральные обязательства перед менеджерами и акционерами, которые продали ему контрольный пакет, а сами остались с миноритарным.

Правда, следует отметить, что для рационального инвестора, каковым яв­ляется Баффет, мораль не может быть единственной причиной принятия финансовых решений – нужно при этом, чтобы актив, о котором идет речь, был перспективным в долгосрочном плане. Например, текстильный бизнес Berkshire, как мы помним, он закрыл, хотя и скрепя сердце...

Кроме того, Баффет проповедует определенные принципы инвестиро­вания – мы о них говорили выше, – и ему важно доказать, что он теоре­тически прав.

При этом у него нет другого способа доказательства, кроме как на прак­тике. Во-первых, по мнению Баффета, финансовая теория (или теория ин­вестирования) стала развиваться по принципу усложнения и в результате превратилась в «вещь в себе», оторванную от реальности. Таким образом, доказательство чего-либо только на теоретическом уровне – это еще не до­казательство. Во-вторых, его теоретические писания на эту тему плохо вос­принимаются профессиональным научным сообществом. Свидетельством тому является книга о Баффете с характерным названием: «Уоррен Баффет сказал: вопрос в том, кто его слушает?». (В заглавии этой книги идет отсылка к более ранней книге другого автора «Уоррен Баффет говорит».)

Да­вайте же разберемся, с чем в этой статье можно согласиться, а с чем нет. Ну, во-первых, можно поспорить, чей интеллектуальный вклад в разви­тие общества больше – Баффета или Билла Гейтса. Ведь можно сказать, что, не было бы Гейтса, наверняка были бы другие операционные системы. А...
Правда следует отметить что для рационального инвестора каковым яв­ляется Баффет мораль не может быть единственной причиной принятия финансовых решений – нужно при этом чтобы актив о котором идет речь был перспективным в долгосрочном плане Например текстильный бизнес ,Berkshire, как мы помним он закрыл хотя и скрепя сердце ,
Баффет, ndash, теории, Баффета,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru