Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Для вычисления истинной стоимости не существует никакой формулы. Вы просто должны хорошо знать тот бизнес, в котором собираетесь покупать пакет акций.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «В поисках «станка для печатания денег» [0]».

Идеальным вложением, по Баффету, является приобретение бизнеса, который мог бы работать примерно так же, как станок для печатания денег. Как это ни парадоксально, поиск «станка для печатания денег» в исполнении Баффета – это отнюдь не попытка изобрести вечный дви­гатель. Ведь компании, которые де-факто генерируют стабильные пото­ки наличных, существуют. Баффет называет такие бизнесы «франшиза­ми». Франшизой может быть, например, месторождение нефти в стране, где нет прогрессивной шкалы налогообложения доходов от продажи не­фти (то есть изъятия природной ренты в пользу государства). Баффет дает такое определение франшизы: «Экономическая франшиза возника­ет из продуктов или услуг:

  1. необходимых или желаемых;
  2. не име­ющих, по мнение потребителей, близких аналогов;
  3. не являющихся предметом ценового регулирования.

Существование этих трех условий одновременно проявляется в способности компании стабильно устанав­ливать высокие цены на свой продукт или услугу и, вследствие этого, зарабатывать высокую доходность на инвестиции. Более того, франшиза может выдержать и неправильное управление. Непригодные менедже­ры могут уменьшить прибыльность франшизы, но они не могут нанес­ти ей смертельный урон». По другому поводу Баффет выразился так: «Я люблю бизнес, который зарабатывает много денег даже тогда, когда им не управляют».

Для описания идеального бизнеса Баффет очень любит образ замка со рвом: «замок» – это бизнес, а «ров» – это его конкурентное преимущество. Желательно, чтобы ров со временем только расширялся. Иногда Баффет до­бавляет, что лучше бы во рву плавали пираньи и другие опасные рыбы. Как он написал в одном из писем своим менеджерам, «во все времена мы пытаемся расширить ров, который охраняет наши бизнесы от орд захватчиков».

Другой образ, который любит Баффет, – это платный мост через реку, рядом с которым нет других мостов. Удивительно, но таким биз­несом Баффет владел и в прямом смысле! Он был главным акционером компании Blue Chip Stamps, которой в 1977 г. удалось скупить 24,9% акций Detroit International Bridge Co., владевшей, в свою очередь, концессией на управление мостом Ambassador через озеро Эри, между Детройтом (США) и Виндзором (Канада). Это платный мост, причем единственный в США, который принадлежит частным акционерам. Прибыльность моста была очень высока – в 1976 г. компания-концессионер зарабатывала на нем 31 цент чистой прибыли с каждого доллара выручки. Мангер так выска­зался по поводу объекта: «Не могу представить более надежных инвести­ций, чем в этот мост».

Баффет и Мангер пытались получить контроль над компанией цели­ком. В 1977 г. они сделали тендерное предложение по приобретению 100% акций Detroit International Bridge по 20 долл. за штуку, однако вы­нуждены были уступить другому конкуренту (некой транспортной ком­пании из Мичигана), также аккумулировавшему акции компании. Им удалось продать свой пакет акций по 24 долл. – с неплохой прибылью по отношению к цене скупки. Нежелание увеличивать ставки, по-ви­димому, связано с тем, что канадское правительство не приветствовало иностранных акционеров в капитале компании, а также требовало сни­жения прибыли концессионеров моста.

 

Идеальным вложением, по Баффету, является приобретение бизнеса, который мог бы работать примерно так же, как станок для печатания денег. Как это ни парадоксально, поиск «станка для печатания денег» в исполнении Баффета – это отнюдь не попытка изобрести вечный дви­гатель. Ведь...
Баффет и Мангер пытались получить контроль над компанией цели­ком В 1977 г они сделали тендерное предложение по приобретению 100% акций Detroit International Bridge по 20 долл за штуку однако вы­нуждены были уступить другому конкуренту (некой транспортной ком­пании из Мичигана) также аккумулировавшему акции компании Им удалось продать свой пакет акций по 24 долл – с неплохой прибылью по отношению к цене скупки Нежелание увеличивать ставки по-ви­димому связано с тем что канадское правительство не приветствовало иностранных акционеров в капитале компании а также требовало сни­жения прибыли концессионеров моста ,
Баффет, laquo, raquo, мост, акций, компании, который, бизнес, ndash,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru