Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Вкладывайте деньги в ту компанию, в которую вложил бы любой дурак -именно потому, что рано или поздно какой-то дурак так и поступит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «В поисках «станка для печатания денег» [2]».

К отраслям с подобными экономическими законами (где «победитель получает все») Баффет относит, например, газеты и сети продовольствен­ных магазинов, утверждая, что в газетном бизнесе и в торговле продоволь­ственными товарами экономическим законом является выживание само­го «жирного».

Следуя закону выживания самого «жирного», Баффет инвестировал и в розничную торговлю мебелью. Он приобрел несколько независимых мага­зинов – лидеров на местных рынках. «Каждая из наших мебельных компа­ний является номером один на своей территории. Теперь мы продаем боль­ше мебели, чем кто-либо в Массачусетсе, Нью-Хэмпшире, Техасе, Небраске, Юте и Айдахо».

Заметим, что этот закон Баффету удалось воплотить в жизнь также при покупке газеты The Buffalo Evening News. Когда она была приобретена (в 1977 г.), на местном рынке существовала еще одна газета – Buffalo Cou­rier-Express. Тираж The Buffalo Evening News по будним дням был больше, но Buffalo Courier Express выходила и по воскресеньям, а именно в воскресных изданиях дают рекламу, нацеленную на массового потребителя (о распро­дажах в универмагах и т.п.). По этой причине многие выписывают только воскресный выпуск, на который можно подписаться отдельно. После при­обретения газеты Баффетом назначенный им управляющий также вывел на рынок воскресное издание. При этом цена, назначенная на промопериод, составила 30 центов, тогда как воскресный выпуск у конкурента традицион­но стоил 50 центов. Некоторое время газеты конкурировали, а точнее, от­крыто воевали друг с другом, и при этом обе стороны с самого начала знали, что выживет только одно издание. На фоне местной рецессии ценовая война обернулась убытками для обоих изданий, но положение The Buffalo Evening News было все же лучше. К тому же за газетой стоял Баффет, у которого были более «глубокие карманы», чем у владельцев Courrier-Express, поэтому он мог дольше покрывать убытки газеты из других источников. В результа­те конкурирующее издание вынуждено было закрыться, а газета Баффета, став местной монополией, подняла расценки на рекламу. История показала, что Баффет «отбил» все свои инвестиции примерно за семь лет, хотя на начальном этапе он нес серьезные убытки. Согласно независимым расчетам, теперь он зарабатывает на своих вложениях в The Buffalo Evening News аст­рономическую доходность – около 90 % годовых (если считать по истори­ческой цене приобретения). Вложения в The Buffalo Evening News оказались одними из самых прибыльных из всех инвестиций Баффета.

На мой взгляд, в этой сделке есть еще один существенный элемент, ко­торый не попал в поле зрения многих исследователей Баффета. По слу­хам, The Buffalo Evening News до приобретения ее Баффетом не издавала воскресного выпуска из-за существовавшей негласной договореннос­ти между семьями, владевшими этими газетами, о соответствующем дележе рынка. И если прежнему владельцу нарушать договоренности было неудобно, то Баффет имел на это полное право. Таким образом, продажа газеты оказалась еще и способом реструктуризации бизнеса и избавления от обязательств, соблюдать которые стало невыгодно. Этот факт, кстати, объясняет, почему стоимость данного бизнеса для Баффета выше, чем для продавца, что могло, на мой взгляд, способствовать достижению договоренностей по цене сделки.

Аналогичную стратегию Баффет, когда спросили его совета, рекомендо­вал и владелице The Washington Post Кэтрин Грэхем в отношении ее прямого конкурента на местном рынке – газеты Star, принадлежавшей холдингу Time Inc. Газета Star теряла свою рыночную долю в пользу The Post, которая в конце 1970-х гг. контролировала около двух третей рынка. Это могло привести к тому, что в городе осталась бы только одна газета. Star предложила соглаше­ние о совместной деятельности, которое позволило бы сократить издержки и сохранить в городе две газеты. В соответствии с этим соглашением каждая газета имела бы заранее оговоренную долю совокупной прибыли. В значи­тельной степени под влиянием Баффета Грэхем сделала гораздо более жес­ткое предложение, которое в результате не было принято. Впоследствии Star вышла из бизнеса, что резко повысило прибыльность The Post.

 

К отраслям с подобными экономическими законами (где «победитель получает все») Баффет относит, например, газеты и сети продовольствен­ных магазинов, утверждая, что в газетном бизнесе и в торговле продоволь­ственными товарами экономическим законом является выживание само­го...
На мой взгляд в этой сделке есть еще один существенный элемент ко­торый не попал в поле зрения многих исследователей Баффета По слу­хам , ,до приобретения ее Баффетом не издавала воскресного выпуска из-за существовавшей негласной договореннос­ти между семьями владевшими этими газетами о соответствующем дележе рынка И если прежнему владельцу нарушать договоренности было неудобно то Баффет имел на это полное право Таким образом продажа газеты оказалась еще и способом реструктуризации бизнеса и избавления от обязательств соблюдать которые стало невыгодно Этот факт кстати объясняет почему стоимость данного бизнеса для Баффета выше чем для продавца что могло на мой взгляд способствовать достижению договоренностей по цене сделки ,
газеты, Баффет, Buffalo, Баффету,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru