Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда говорят: "Дело не в деньгах, а в принципе", не верьте. Дело в деньгах.
Кин Хаббард
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «В поисках «станка для печатания денег» [1]».

Вот как о том же говорит Мангер: «В некоторых отраслях по самой при­роде все движется к подавляющему доминированию одной компании. Это выливается в классическое «победитель получает все». И эти преимущества от масштаба так велики, что, например, Джек Уэлш, когда он пришел в Gen­eral Electric, сказал: "Мы будем либо номером один или два на любом поле, на котором мы играем, либо мы выходим [из бизнеса. – Б.Ч.]"».

Типичным примером компании с подобным конкурентным преиму­ществом (из числа приобретенных Баффетом) является упомянутая нами выше Executive Jet (NetJets), предоставляющая услуги бизнес-авиации по принципу тайм-шера. Компания была создана предпринимателем по имени Рич Сантулли (Rich Santulli), который в 1984г. продал ее Баффету. До сере­дины 1990-х гг. это была единственная компания в своем роде – Сантулли придумал саму идею тайм-шера в приложении к бизнес-авиации. Несмот­ря на то, что бизнес Executive Jet был очень прибыльным, никто не попы­тался создать такой же. Почему? Потому что «ров», окружавший «замок», был огромным. 

Во-первых, новые самолеты бизнес-класса нельзя было купить ни за ка­кие деньги, так как на них существовала очередь на несколько лет вперед. Во-вторых, все производимые самолеты соответствующего класса приобре­тались в основном самой Executive Jet. В-третьих, на рынке не существовало достаточного количества пилотов с налетом 6000 часов на подобных само­летах, что было ключевым квалификационным требованием к летчикам. Кроме того, у компании была ни с чем не сравнимая клиентская база – ее клиентами стали партнеры и клиенты Goldman Sachs (Сантулли сам был вы­ходцем из этого банка), а также многие крупные акционеры Berkshire Hatha­way, в том числе и Уоррен Баффет, а они, в свою очередь, рекомендовали Executive Jet своему окружению.

Помимо этого, компания могла предоставить широкий выбор самолетов разных марок, так как не была дочерней компанией ни одного из произво­дителей. Наконец, чем большим парком самолетов обладает компания, тем ниже ее себестоимость и выше качество обслуживания, так как сокращается среднее расстояние, на которое нужно подавать самолет, что означает более низкий расход топлива и более высокую скорость подачи. Стоит упомянуть и о том, что при всем этом бизнес Executive Jet характеризуется низкой ка­питалоемкостью, так как частями самолетов владеет не сама компания, а ее клиенты. Компания же только покупает самолеты оптом по оптовым це­нам и перепродает по частям по розничным! Это означает, что доходность акционерного капитала может быть очень высока, даже при относительно скромной операционной марже.

Вот как говорит о конкурентных преимуществах Netjets сам Баффет: «Очевидно, что у Netjets лучший бизнес, лучшие управляющие и лидиру­ющая позиция, которая, по моему мнению, со временем будет только укре­пляться. Это такой тип бизнеса, в котором лидер, если он правильно раз­вивает бизнес», только увеличивает свое превосходство над конкурентами. «У него есть критическая масса. Со временем бизнес, у которого больше все­го самолетов в небе, станет предоставлять лучшую услугу. Таким образом, он будет в выигрыше. В большом выигрыше.. .».

В результате первый конкурент вышел на рынок лишь в 1995 г. – спус­тя 11 лет после создания Executive Jet. Это была компания Business Jet So­lutions– совместное предприятие канадского производителя самолетов Bombardier и чартерной «дочки» крупнейшей американской авиакомпании American Airlines. Позднее появились еще два конкурента – Raytheon, дочер­няя компания американского перевозчика United, и Flight Options. Баффет так прокомментировал их перспективы на годовом собрании акционеров в 2001г.: «Нас не догонит никто. У нас больше крови, чем у них», а партнер Баффета, Чарли Мангер, добавил: «Культура пилотов United непригодна для создания бизнеса частных перевозок на основе долевой собственности на самолеты. И у них очень высокая себестоимость. Я не понимаю, зачем они делают это». Партнеры как в воду глядели. «United не удалось привлечь финансирование в достаточных размерах, и в начале 2002 г. она закрыла свой бизнес долевых частных авиаперевозок, продав его конкуренту – Flight Op­tions. А компания Business Jet Solutions объявила о сворачивании европей­ской экспансии».

Вот как о том же говорит Мангер: «В некоторых отраслях по самой при­роде все движется к подавляющему доминированию одной компании. Это выливается в классическое «победитель получает все». И эти преимущества от масштаба так велики, что, например, Джек Уэлш, когда он пришел в...
саму, самой, бизнес, компании, самолеты, raquo, laquo,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru