Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда сочетаются невежество и взятые взаймы деньги, последствия могут быть очень интересными.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Какой бизнес нравится Уоррену Баффету? > Простой и понятный бизнес, предсказуемость результата, консерватизм [0]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «Простой и понятный бизнес, предсказуемость результата, консерватизм [0]».

Ниже мы поговорим о трех других фундаментальных инвестиционных принципах Баффета: бизнес должен быть простым и понятным, его резуль­тат – предсказуемым, а инвестор должен занимать консервативную пози­цию. Согласно Баффету, именно следование этим трем принципам отлича­ет подлинное инвестирование от спекуляций. Границы между этими тремя принципами, на мой взгляд, – весьма призрачные. Простота и понятность бизнеса и предсказуемость его результата являются необходимыми услови­ями для консервативных инвестиций, однако, по-моему, консерватизм под­разумевает нечто большее, чем инвестирование в предсказуемый бизнес. Консервативный инвестор важнейшее значение придает ценам, по которым он приобретает тот или иной актив.

Итак, начнем с понятности: «Инвестиции должны быть рациональны­ми. Если вы чего-то не понимаете, не делайте этого», – призывает Баффет. А о собственном подходе он говорит так: «Я хочу иметь возможность объяснить свои ошибки. Это означает, что я делаю только те вещи, которые я полностью понимаю». Кстати, в данном контексте принцип понятности бизнеса пересекается с требованием инвестировать в рамках круга компе­тенции (см. ниже).

Простота бизнеса – это нечто иное. Баффет подчеркивает, что и при покупке, и при управлении бизнесом он старается придерживаться простых вещей, иллюстрируя этот тезис следующим примером. Если на результат влияет один фактор и с 90%-ной вероятностью он будет действовать в нужном направлении, то вероятность достижения успеха составляет 90%. Если же таких факторов 10 и в каждом случае существует 90%-ная вероят­ность благоприятного развития событий, то вероятность успеха уже только 35%. «Поскольку вся цепь не может быть сильнее ее самого слабого звена, имеет смысл искать – прошу прощения за оксюморон – цепи из одного звена». Первый пример, который приходит мне в голову для иллюстрации этой идеи, – это игра против американской валюты, которую Баффет на­чал, как думает рынок, осенью 2003 г.

Кроме того, наиболее надежными являются инвестиции в бизнесы, ре­зультаты которых не слишком зависят от таланта их руководства, что пере­кликается с верой Баффета в то, что влияние на бизнес фундаментальных факторов перевешивает влияние управленческих способностей топ-ме­неджмента, по крайней мере в неперспективных отраслях. Относительно слабая зависимость результатов бизнеса от действий его руководства также является признаком сильной франшизы. Однако у Баффета есть и другие мотивы инвестировать в «простой» бизнес: «Вы должны инвестировать в бизнес, которым может управлять даже дурак, потому что в один прекрас­ный день он будет им управлять», – то ли в шутку, то ли всерьез утверж­дает Баффет. А ближайший друг Баффета Билл Гейтс свидетельствует, что Баффет не верит в бизнесы, в которых достижение успеха возможно, только если все сотрудники великолепны.

О предсказуемости Баффет говорит так: «Я ищу бизнесы, про которые я думаю, что смогу предвидеть, как они будут выглядеть через 10, 15 или 20 лет. Это означает, что они будут выглядеть примерно как сегодня, но станут бо­лее крупными и интернациональными. Таким образом, я фокусируюсь на отсутствии изменений». Или аналогично: «Определение великой компании заключается в том, что она будет великой через 25 или 30 лет».

Предсказуемость результата важна как минимум по двух причинам. Во-первых, непредсказуемый бизнес невозможно адекватно оценить. Во-вто­рых, требование предсказуемости в определенном временном интервале связано в том числе и с долгосрочным горизонтом инвестирования, кото­рый, в свою очередь, объясняется нежеланием зависеть от краткосрочных колебаний рынка (и с невозможностью их предугадать), а также с верой в то, что рано или поздно все активы будут оценены рынком по их справедливой стоимости, как утверждал еще Грэхем.

Ниже мы поговорим о трех других фундаментальных инвестиционных принципах Баффета: бизнес должен быть простым и понятным, его резуль­тат – предсказуемым, а инвестор должен занимать консервативную пози­цию. Согласно Баффету, именно следование этим трем принципам отлича­ет подлинное...
бизнес, инвестиционных, Баффет, кото, бизнеса, ndash,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru