Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Какой бизнес нравится Уоррену Баффету? > Простой и понятный бизнес, предсказуемость результата, консерватизм [3]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «Простой и понятный бизнес, предсказуемость результата, консерватизм [3]».

«Дело в том, что "мыльный пузырь" на рынке спровоцировал создание компаний – "мыльных пузырей", организованных для того, чтобы делать деньги на инвесторах, а не для них. Но на каждый мыльный пузырь найдется спица. И когда они встретятся, новая волна инвесторов выучит старые уроки: во-первых, многие на Уолл-стрит – а это сообщество, в котором контроль качества никогда не был в почете, – продадут инвесторам все, что те захотят купить; во-вторых, спекуляция наиболее опасна, когда она кажется совсем легкой».

Баффет объясняет, что инвесторы в целом как группа могут рассчитывать только на весьма скромные доходы, которые зависят от прибыльности реального бизнеса и темпов его роста: «Вы должны быть чересчур оптимистичными, чтобы верить, что рост корпоративных прибылей как процента от ВВП будет превышать 6% в год. С одной стороны, снижать прибыли будет конкуренция, которая все еще жива и хорошо себя чувствует. С другой стороны, существует социальная постановка вопроса: если инвесторы в акции в целом захотят съесть все большую долю американского экономического пирога, то каким-либо другим группам достанется меньшая доля. А это вызовет политические проблемы – и, на мой взгляд, крупного передела пирога просто не случится. <...> Скажем, если ВВП растет на 5% в год, то 3 % из них – это реальный рост, а 2 % – инфляция... 5 %-ный рост ВВП – это ограничивающий фактор доходности, которую получат инвесторы.

<...> Непреодолимое обстоятельство состоит в том, что стоимость актива, независимо от его характера, в долгосрочной перспективе не может расти быстрее, чем его прибыли. <...>

Если бы мне нужно было выбрать самую вероятную доходность от рос­та курса акций и дивидендных выплат, я бы сказал, что инвесторы в сред­нем – я повторяю, в среднем – при стабильных процентных ставках, 2%-ной инфляции и высоких, всегда болезненных транзакционных изде­ржках заработают 6%. Если же очистить номинальный доход от инфляцион­ного компонента... то это будет 4 % в реальном выражении. И если цифра 4 % неверна, то, я полагаю, этот процент будет, скорее всего, ниже, а не выше».

Последние рассуждения в контексте данной книги можно рассматри­вать скорее как лирическое отступление, поскольку это – советы Баффета «простым» инвесторам. Сам он, конечно же, исповедует более сложные ин­вестиционные стратегии.

Но вернемся к принципу консерватизма в том виде, в каком он исполь­зуется в самой Berkshire. И здесь мне хотелось бы процитировать Чарли Мангера, который управляет инвестициями Wesco – одной из компаний в составе Berkshire: «Wesco продолжает извлекать больше прибыли, скорее всегда помня об очевидном, чем стараясь ухватить эзотерическое. Приме­чательно, какое колоссальное долгосрочное конкурентное преимущество получают люди такого типа, как мы, последовательно пытающиеся не ока­заться дураками, над теми, кто хотят быть очень умными. Наверное, есть сермяжная правда в пословице: "Именно сильные пловцы тонут"».

При консервативной стратегии много заработать позволяют сложные проценты – проценты на проценты за много лет набегают огромные. Ман­гер дал такое образное определение: «Сложные проценты – это примерно как катить снежный ком с горы. Вы начинаете с маленького комочка, но если он катится по достаточно длинной горе (а моей горе уже 53 года – столько лет прошло с того момента, как я купил свои первые акции) [это сказано в 1994г. – Е.Ч.], а снег умеренно липкий, в конце у вас будет настоящий снежный ком».

«Дело в том, что "мыльный пузырь" на рынке спровоцировал создание компаний – "мыльных пузырей", организованных для того, чтобы делать деньги на инвесторах, а не для них. Но на каждый мыльный пузырь найдется спица. И когда они встретятся, новая волна инвесторов выучит старые уроки:...
ndash, инвесторах,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru