Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Быть информированным означает иметь много денег.
Жак Аттали
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Какой бизнес нравится Уоррену Баффету? > Простой и понятный бизнес, предсказуемость результата, консерватизм [2]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «Простой и понятный бизнес, предсказуемость результата, консерватизм [2]».

Однако у Баффета учет влияния Интернета на изменение бизнес-среды не сводится к простому отказу от инвестиций в сами технологические ком­пании. Инвестиционный принцип Баффета состоит в том, чтобы не вкла­дываться и в те бизнесы, которые могут быть подвержены серьезным изме­нениям под влиянием Интернета. Например, розничные компании, которые он приобрел, специализируются на продаже таких товаров, как ювелирные украшения (бриллианты по Интернету вряд ли будут покупать), мебель (ее нужно посмотреть «вживую», пощупать, убедиться, что она встраивается в интерьер) и мороженое (в жаркий день львиную долю продаж дадут лотки на улице, а не заказы через Всемирную паутину). Как выразился один из акционеров Berkshire, «поскольку загрузить калории из киберпространства невозможно, капитанам технологии будет сложно "отъесть" кусок прибыли Dairy Queen» [компания из портфеля Баффета, специализирующаяся на розничной торговле мороженым. – Е. Ч.].

Инвестиции в компании, которые невозможно оценить, являются спе­кулятивными: «Бывают времена, когда самые блестящие из инвесторов не могут прийти к соглашению о том, сколько же там на кусте птиц, даже если используются очень широкие оценки. Такая неопределенность возника­ет, когда оцениваются новые бизнесы или новые отрасли. В таких случа­ях любое инвестирование капитала должно называться спекулятивным». По мнению Баффета, при спекуляции игра состоит не в том, сколько денег будет приносить актив, а в том, сколько за него заплатит следующий игрок. В такой игре «нет ничего незаконного, аморального или неамериканского. Но это не та игра, в которую хотим играть мы с Чарли.. .».

Отказ от игры связан с тем, что спекулятивные инвестиции очень опасны и тем самым противоречат принципу консерватизма: «Черта, разделяющая инвестиции и спекуляции, которая никогда не бывает четкой и ясной, стано­вится еще более размытой, когда большинство участников рынка наслажда­ются триумфом. Ничто так не усыпляет рациональность, как большие дозы дармовых денег».

Строго говоря, вопреки тому, что он декларирует, Баффет спекуляци­ей все-таки занимается, но, как правило, он выносит ее за скобки «об­разцово-показательного» бизнеса, каким является Berkshire. Например, в 1970-е гг. он инвестировал в опционы компании Teledyne, одного из ведущих производителей электроники, и покупал фьючерсы на медь, что в общем-то можно классифицировать как спекулятивные вложе­ния. А в настоящее время он покупает акции компаний с развиваю­щихся рынков, таких как Южная Корея. По некоторым данным, доход­ность личного портфеля Баффета выше, чем доходность вложений в Berkshire.

Кое-какие «спекулятивные» инвестиции делала и сама Berkshire. На­пример, Баффет через Berkshire вложил 270 млн в хедж-фонд West Capi­tal, зарегистрированный на Бермудах. Правда, следует отметить, что он прекрасно знал руководство управляющей компании фонда. В апреле 1993 г. Баффет выпустил опционы пут на 3 млн акций компании Coca-Cola. В 2002 г, Баффет признался The Washington Post, что торговал оп­ционами на протяжении 40 лет.

Однако у Баффета учет влияния Интернета на изменение бизнес-среды не сводится к простому отказу от инвестиций в сами технологические ком­пании. Инвестиционный принцип Баффета состоит в том, чтобы не вкла­дываться и в те бизнесы, которые могут быть подвержены серьезным изме­нениям под...
Строго говоря вопреки тому что он декларирует Баффет спекуляци­ей все-таки занимается но как правило он выносит ее за скобки «об­разцово-показательного» бизнеса каким является ,Berkshire, ,Например в 1970-е гг он инвестировал в опционы компании ,Teledyne, ,одного из ведущих производителей электроники и покупал фьючерсы на медь что в общем-то можно классифицировать как спекулятивные вложе­ния А в настоящее время он покупает акции компаний с развиваю­щихся рынков таких как Южная Корея По некоторым данным доход­ность личного портфеля Баффета выше чем доходность вложений в ,Berkshire, ,Кое-какие «спекулятивные» инвестиции делала и сама Berkshire На­пример Баффет через Berkshire вложил 270 млн в хедж-фонд West Capi­tal зарегистрированный на Бермудах Правда следует отметить что он прекрасно знал руководство управляющей компании фонда В апреле 1993 г Баффет выпустил опционы пут на 3 млн акций компании Coca-Cola В 2002 г Баффет признался, что торговал оп­ционами на протяжении 40 лет ,
Баффет, компании, laquo, raquo, инвестиций, спекулятивным, игра, таки, Berkshire, Баффета,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru