Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Самая глупая и бессмысленная причина в мире для покупки акций - это исходить из того, что она повышается.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Какой бизнес нравится Уоррену Баффету? > Простой и понятный бизнес, предсказуемость результата, консерватизм [1]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «Простой и понятный бизнес, предсказуемость результата, консерватизм [1]».

В качестве описания связи между предсказуемостью и оценкой бизне­са можно привести следующие рассуждения Баффета: «На самом деле формула оценки любых активов, покупаемых с целью финансовой вы­годы, не изменилась со времен, когда примерно за 600 лет до нашей эры она впервые была высказана очень умным человеком... Этим оракулом был Эзоп, и его неумирающий, хотя и несколько ограниченный, инвес­тиционный принцип формулировался так: "Птица в руках стоит двух в кустах» [аналог русского "синица в руках лучше журавля в небе". – Е.Ч.]. Чтобы высветить этот принцип, вы должны ответить на три вопроса: насколько вы уверены, что в кустах действительно есть птицы? Появят­ся ли они и в каком количестве? Какова безрисковая процентная ставка (которую мы считаем равной доходности долгосрочных государственных облигаций США)? Если вы можете ответить на все эти вопросы, значит, вы знаете максимальную стоимость куста и знаете, каково максимальное количество птиц, находящихся у вас в руках, которое вы готовы отдать за этот куст. И, конечно же, не думайте о птицах буквально. Думайте о долларах. Инвестиционная аксиома Эзопа, измененная таким образом и конвертированная в доллары, бессмертна».

Сам Баффет действует точно так же: «Финансовый актив означает, по определению, что ты платишь деньги сейчас за то, чтобы получать их в будущем. Если бы все финансовые активы были правильно оценены, они продавались бы по ценам, которые отражали бы все денежные потоки от них вплоть до бесконечности, до Судного дня, дисконтированные к уровню сегодняшнего дня по одной и той же процентной ставке. Премии за риск не было бы, потому что вы бы знали, какие купоны напечатаны на этой «облигации» между настоящим и вечностью. Именно этот метод оценки должен использоваться, независимо от того, находитесь ли вы в 1974 г. или в 1998 г. Если я не могу это сделать, тогда я не покупаю. И вы­жидаю».

В то же время бизнес должен быть не только многообещающим, но и показывать прекрасные финансовые результаты в прошлом и настоящем: «Если у компании посредственные результаты, но очень светлое будущее, мы такую инвестиционную возможность пропустим», – говорит Баффет о своем подходе.

Именно следуя принципу предсказуемости результата, Баффет от­казался от вложений в акции интернет-компаний. «Экономика бизнеса, которому приходится иметь дело с быстроменяющейся технологией, не подлежит достоверной оценке в долгосрочной перспективе», – утверждал Баффет еще в 1993г., когда об интернет-акциях речь вообще не шла. (Следует, правда, отметить, что партнер Баффета, Чарли Мангер, чуть было не «обжегся» на инвестировании в высокотехнологичные компании еще в 1960-е гг. (см. гл. 8, раздел «Alter ego»). Скорее всего, он поделился своим негативным опытом и с Баффетом.)

Позднее, когда мода на интернет-акции была в разгаре, он даже предло­жил включить оценку интернет-компании в выпускной экзамен в бизнес-школах: «На экзамене я спросил бы: вот акции интернет-компании, определите, сколько они стоят? И каждый, у кого имелся бы ответ на этот вопрос, – не сдал! Дело не только и не столько в перспективности Ин­тернета как отрасли в целом. Проблема в том, что все интернет-компании очень молоды и на заре отрасли невозможно понять, какие из множест­ва вновь образованных компаний выживут, а какие – разорятся. Ключ к инвестированию не в том, чтобы оценить, насколько отрасль повлияет на общество или какими темпами она будет расти, а в том, чтобы обнаружить конкурентное преимущество любой конкретной компании и, помимо все­го прочего, определить, сколько оно будет длиться. <...> Автомобильная промышленность изменила мир, но сотни производителей машин были "убиты" по дороге». Иными словами, согласно Баффету, «существует большая разница между зарабатыванием денег и отслеживанием прекрас­ной отрасли».

В качестве описания связи между предсказуемостью и оценкой бизне­са можно привести следующие рассуждения Баффета: «На самом деле формула оценки любых активов, покупаемых с целью финансовой вы­годы, не изменилась со времен, когда примерно за 600 лет до нашей эры она впервые была...
raquo, laquo, Баффет, компании, оценки, интернет, была,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru