Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
У всех миллиардеров, которых я знал, деньги только открыли их основные черты характера. Если они были быдлом до того, как у них появились деньги, то они просто становятся быдлом с миллиардом долларов.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «Проблемный бизнес по Уоррену Баффету [2]».

Burlington приняла решение оставаться в текстильном бизнесе, и в 1985 г. ее продажи достигли 2,8 млрд долл. За этот период компания инвес­тировала около 3 млрд долл. (свыше 200 долл. на одну акцию стоимостью 60 долл.) – гораздо больше, чем любая другая компания в текстильном бизнесе США, и я уверен, что большая часть капиталовложений пошла на сокращение расходов и на экспансию. Я могу предположить, что с учетом приверженности Burlington текстильной отрасли ее инвестиционные реше­ния были вполне рациональными. Несмотря на это, компания потеряла объ­емы продаж в реальных долларах и имеет гораздо более низкую доходность продаж и акционерного капитала, чем 20 лет назад. В 1965 г. она провела дробление акций с коэффициентом два к одному, и акции сейчас торгуются по 34 долл., т.е. с учетом дробления чуть выше цены 1964г., составлявшей тогда около 60 долл. Дивиденды выплачивались регулярно, но их покупа­тельная способность тоже существенно уменьшилась. Такой катастрофи­ческий результат для акционеров показывает, что может получиться, если куча мозгов и усилий направлена на реализацию ошибочной идеи». Доба­вим к сказанному, что в 2003 г. компания все-таки обанкротилась.

Эта тема получила дальнейшее развитие в более поздних материалах: «Ка­питализм имеет тенденцию к самонейтрализации. Это замечательно, потому что мы имеем все лучшее, чем в противном случае. Но трюк состоит в том, что­бы стоять на цыпочках и чтобы тебя никто не заметил». «Фокус состоит в том, чтобы не иметь конкурентов. Это означает иметь что-то, что отличается».

В производстве унифицированных товаров существует и другая про­блема: «Если бизнес продает унифицированный продукт, то невозможно быть намного умнее, чем самый глупый из твоих конкурентов», – замечает Баффет по поводу своих вложений в конвертируемые облигации USAir, имея в виду, что если конкуренты демпингуют и устанавливают цены ниже себестоимости, то нести убытки вынужден и ты.

Итак, если судить «с колокольни» Баффета, то половина экономики окажется непривлекательной для инвестиций. Вторую (привлекательную) половину, в свою очередь, можно условно поделить на две части – просто хорошие компании и идеальные объекты. Поскольку последних мало, хоро­шие также заслуживают рассмотрения. Мы поговорим о них в следующем параграфе, а в последнем перейдем к идеальным объектам.

 

Burlington приняла решение оставаться в текстильном бизнесе, и в 1985 г. ее продажи достигли 2,8 млрд долл. За этот период компания инвес­тировала около 3 млрд долл. (свыше 200 долл. на одну акцию стоимостью 60 долл.) – гораздо больше, чем любая другая компания в текстильном бизнесе США,...
долл, имея, компания, продаж, акцию, raquo, laquo,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru