Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто создает ее законы.
Мейер Ротшильд
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Какой бизнес нравится Уоррену Баффету?

Статья на тему «Бизнес с фундаментально хорошей экономикой [1]».

Мне кажется, что один раз Баффету все же удалось разглядеть «при­нца», замаскированного под жабу. Это была страховая компания GEICO. Отметим, что она работает в отрасли, которую Баффет считает в среднем не привлекательной для инвестиций. Однако в отношении этой компании Баффет замечает, что она обладает «очень важным и трудновоспроизводимым конкурентным преимуществом в сочетании с экстраординарным менеджментом, управленческие квалификации которого дополняются ква­лификациями по размещению капитала». (В чем состоит это замечатель­ное преимущество, о котором говорит Баффет, мы расскажем читателю чуть ниже.)

Знакомство Баффета с GEICO было настолько необычным, что он неод­нократно рассказывал об этом эпизоде своей биографии. О компании Баффет был наслышан от Грэхема, который искренне восхищался ею и был ее акционером. В январскую субботу 1951г. Баффет, будучи тогда студентом бизнес-школы Колумбийского университета, поехал в Вашингтон и пришел в штаб-квартиру GEICO. Вход был закрыт, на звонок Баффета откликнулся охранник, который на вопрос о том, есть ли кто-нибудь в здании, ответил, что есть только один человек – на шестом этаже. Этим человеком оказался помощник президента, а впоследствии генеральный директор GEICO Лоример Дэвидсон (Lorimer Davidson), который провел с Баффетом четыре часа, рассказывая ему про страховой бизнес в целом и про саму GEICO. А «вход­ным билетом» к Дэвидсону послужил тот факт, что Баффет представился как ученик Грэхема. Со слов Баффета, это было самое лучшее введение в страховой бизнес, которое можно сделать за полдня. Встреча произвела на Баффета такое сильное впечатление, что он поспешил купить акции ком­пании, однако вскоре продал их с 30 %-ной прибылью, заработанной менее чем за год. Об этом он впоследствии сильно пожалел, так как цены на акции продолжали расти. В течение следующих 25 лет Баффет внимательно сле­дил за акциями GEICO. В 1976 г. он начал их целенаправленно скупать, а в 1980 г. получил контроль над компанией.

Но вернемся к конкурентному преимуществу GEICO. Баффет утверж­дает, что оно состоит в прямом маркетинге продуктов компании. Осталь­ные страховщики продают свои полисы через агентов – по словам Баффета, «эта форма дистрибуции настолько интегрирована в бизнес, что от нее практически невозможно отказаться» (Имеется в виду – в периоды плохого рынка, когда продажа полисов убыточна и бизнес нужно сокращать, а агентов – увольнять.)

 У GEICO же, использующей прямой маркетинг, около половины бизнеса генерируется за счет рекомен­даций существующих клиентов (или «сарафанного радио»). Модель бизне­са GEICO оказалась еще более выигрышной в период развития Интернета. Выяснилось, что Интернет не представляет угрозы для GEICO, в отличие от тех компаний, которые используют услуги страховых агентов, хотя на это, естественно, в 1950-е гг. никто «не закладывался».

Сегодняшний гендиректор GEICO ставит своей целью развить бренд ком­пании до такой степени, чтобы достичь лидерства по узнаваемости в отрасли. Он полагает, что в будущем останутся только два-три устойчивых бренда. «Моей конечной целью, – говорит он, – является превращение GEICO в Coca-Cola или McDonald"s. Если я произнесу: "Содовый напиток", вы скажете: "Cola". Если я скажу: "Гамбургер", вы ответите: "McDonald"s". Когда я скажу: "Автомобильная страховка", я хочу, чтобы вы ответили: "GEICO". Мы еще далеки от этого, но уже сделали серьезный шаг, чтобы достичь цели».

Осталось прояснить, почему же GEICO можно квалифицировать как «принца», замаскированного под «жабу», а не как самого настоящего «при­нца». Дело в то, что в середине 1970-х гг. компания испытывала серьезные проблемы. Основанная в 1936 г., она продавала автомобильные страховки сначала только военным и государственным служащим федеральных орга­нов власти, и риски по таким клиентам были относительно низки, так как они были аккуратными водителями. (Аббревиатура GEICO расшифровывается как Government Employers Insurance Company – Страховая компания для государственных служащих.)

В 1952 г. компания начала страховать также государственных служащих, работающих в местных органах власти (на уровне штатов, округов и муниципалитетов), а с 1958 г. – работников из частного сектора. Лица из последней категории оказались более рисковы­ми водителями, в результате размер страховых выплат резко возрос, страхо­вые премии стали неадекватными, что в совокупности с ростом штата и количества офисов компании в середине 1970-х гг. поставило GEICO на грань банкротства. Ухудшение финансового положения компании усугублялось также двузначной инфляцией и ростом конкуренции в страховом секторе. Однако конкурентное преимущество (бизнес напрямую с клиентами, минуя агентов) было сохранено. Смена гендиректора и долгосрочный инвестици­онный горизонт Баффета, который предоставил необходимое финанси­рование в самый тяжелый момент, спасли компанию. Сейчас GEICO весь­ма прибыльна.

 

Мне кажется, что один раз Баффету все же удалось разглядеть «при­нца», замаскированного под жабу. Это была страховая компания GEICO. Отметим, что она работает в отрасли, которую Баффет считает в среднем не привлекательной для инвестиций. Однако в отношении этой компании Баффет...
GEICO, Баффет, компания, страхо, raquo, страховая, laquo,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru