«Фундаментально хорошая экономика объекта вложений» – это, пожалуй, основное требование Баффета к успешным инвестициям. Этот принцип сформулирован им в различных публикациях по-разному, но обязательно образно, например: «Важно быть в бизнесе, где преобладает попутный ветер, а не ветер в лицо». Кстати, по мнению Баффета, «весь юмор состоит в том, что плохие шоу не намного дешевле хороших».
Стала крылатой и другая фраза Баффета: «За редким исключением, если менеджмент с репутацией гениального "борется" с бизнесом, экономика которого имеет репутацию фундаментально плохой, то репутация данного бизнеса остается неизменной»3. Однажды по поводу того, стоит ли прилагать ум и энергию к неперспективному предприятию, он выразился еще более резко: «Лошадь, которая умеет считать до десяти, – это выдающаяся лошадь, но не выдающийся математик».
В качестве конкретного примера, иллюстрирующего важность экономической привлекательности отраслевой ниши в принципе, можно привести обсуждение Баффетом своих инвестиций в акции производителей алюминия Kaiser Aluminum и Alcoa в 1980 г.: «Если мы сохраним свои вложения, то наши долгосрочные результаты будут в большей степени зависеть от будущей экономики алюминиевой промышленности, чем от операционных решений, принимаемых нами в тех компаниях, которыми мы управляем».
«Я, как тренер по баскетболу, – говорит Баффет. – Я иду на улицу и ищу высокорослых ребят с ростом 7 футов. Если же ко мне подходит парень и говорит: "Во мне всего пять футов и шесть дюймов, но вы должны посмотреть, как я обращаюсь с мячом", – то я не заинтересован».
В 1981г., когда экономика США испытывала двузначную инфляцию, Баффет сказал, что выдающиеся результаты показывали две категории его приобретений.
В первую категорию вошли компании, которые или были специально так сконструированы, или вдруг продемонстрировали способность хорошо адаптироваться в инфляционной среде. У такого бизнеса должны быть две характеристики: 1) возможность относительно легко увеличивать цену (даже когда спрос на продукт стабилен и мощности загружены не полностью) без риска существенной потери рыночной доли или объемов продаж в натуральном выражении; 2) способность обеспечивать большие объемы роста в долларовом выражении (зачастую вызванные инфляцией, а не реальным ростом) при очень несущественных дополнительных вливаниях капитала...
Ко второй категории можно отнести компании, которыми руководят звезды управления. Они способны «распознавать редких "принцев", замаскировавшихся под "жаб", и обладают управленческими способностями, позволяющими им очистить такие компании от маскировки». Десять лет спустя (в 1992 г.) Баффет признался, что с инвестированием во вторую категорию его все-таки постигла неудача. Он сам пытался искать «принцев», замаскировавшихся под «жаб». Но все «принцы», в которых он инвестировал, были «принцами» еще до покупки. А «жабы» – сколько бы он их ни целовал – в «принцев» не превращались. «Я целовал, а они разрушались, – говорит Баффет. – И после этого я пересмотрел свою стратегию и пытался уже покупать хорошие бизнесы по справедливым ценам, а не посредственные – по хорошим ценам».