Аналогичной была и покупка Blue Chip Stamps, крупнейшей компании, базировавшейся в Калифорнии и выпускавшей купоны, которые продавались затем розничным сетям. Торговцы давали эти купоны своим клиентам, и, накопив купонов на определенную сумму, можно было получить в подарок игрушку, тостер, миксер, часы (уже в самой Blue Chip Stamps). Такая форма маркетинга была особенно популярна в 1950-1960-е гг. При этом, если собирать купоны только одного магазина, ни на какой серьезный подарок не накопишь или же копить придется очень долго, поэтому для того чтобы сделать накопительную программу привлекательной для потребителя, в нее должно войти много разных торговых точек.
В 1950-е гг. уровень жизни был не таким уж высоким, поэтому для большинства потребителей приобретение подобных товаров было весьма серьезным расходом. Постепенно данная форма маркетинга в США начала отмирать. (В России же некоторые пытаются ее возродить – посмотрим, что из этого получится.)
Понятно, что на сбор необходимого количества купонов требуется время. Кроме того, люди имеют свойство их терять, прятать на дне ящика комода и находить через несколько лет, стирать, забыв в карманах одежды и т.п., поэтому количество «неотоваренных» купонов в обращении (т. е. обязательств компании) все время росло. К началу 1970-х гг. продажи купонов Blue Chip Stamps составили 120 млн долл., а стоимость купонов в обращении –100 млн долл. Иными словами, компания сначала выручала деньги, а уж потом расплачивалась (или не расплачивалась вовсе). Таким образом, свободные средства можно было инвестировать. В этом смысле бизнес Blue Chip Stamps похож на страховой.
Баффет владел и другими компаниями, работавшими по той же модели, например Wesco Financial Corporation, но я думаю, нам не стоит углубляться – приведенного выше примера достаточно, и его подход понятен. Перейдем лучше к последней теме по корпоративным финансам, которую я хотела бы здесь осветить, – к взглядам Баффета на корпоративное управление.