Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда у нас в руках оказывается доля особенного бизнеса с особенным руководством, то самый привлекательный срок хранения актива - это вечность.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Структура капитала и влияние на нее страхового бизнеса [1]».

Таким образом, если судить по тому, что декларируется, Баффет должен был бы использовать долг для финансирования своей компании очень огра­ниченно. На деле – все не так просто. В отношении банковского долга или выпусков облигаций так оно и есть, но дело в том, что основным бизнесом Berkshire Hathaway является страхование. И это крайне важно для понимания бизнес-модели Баффета, поскольку страхование – типичный бизнес, которо­му теоретически не нужны заимствования. Страховщики сначала собирают со своих клиентов страховые премии, а затем при наступлении страхового случая выплачивают сумму страхового покрытия. Зачастую сбор премий и наступле­ние страхового случая разделяют годы. Так образуется денежная наличность, которую нужно инвестировать, или инвестиционный капитал. С другой сто­роны, возникают и обязательства: наступление страховых случаев неизбежно, и платить по полисам страхования рано или поздно придется. В этом смыс­ле считать, что Баффет оперирует с очень низким уровнем долга, не совсем корректно. Действительно, к банковским кредитам или выпуску облигаций он старается не прибегать, но собранные страховые премии – это не что иное, как обязательства. Таким образом, долги у бизнеса все же есть, даже с точки зрения формального бухгалтерского учета.

Здесь уместно небольшое отступление о страховом бизнесе Berkshire Hath­away. В настоящий момент на страхование приходится около 80% всего биз­неса компании. Первые вложения в страховые компании были осуществлены Баффетом в 1967 г., когда он приобрел National Indemnity Company, которая в то время специализировалась в основном на автостраховании и страхова­нии общей ответственности, а также National Fire and Marine Insurance Com­pany. Постепенно National Indemnity становится самым известным игроком на рынке страхования от стихийных бедствий. В 1970-е гг. была куплена целая плеяда небольших компаний, занимающихся страхованием от стихийных бедствий (Cornhusker Casualty Company – в 1970 г., Lakeland Fire and Casualty Company – в 1971 г., Texas United Insurance Company – в 1972 г., The Insurance Company of Iowa – в 1973 г., Kansas Fire and Casualty Company – в 1977г.), a также Home and Automobile Insurance Company (1971), Kerkling Reinsurance Corporation (1976) и Cypress Insurance Company (1977), последняя специали­зируется на страховании компенсаций рабочих.

В 1976 г. была начата скупка акций GEICO – компании, специализиру­ющейся на автостраховании государственных служащих (мы уже упоминали о ней выше). Баффет очень хорошо знал эту компанию. Он был знаком с не­которыми представителями ее высшего руководства еще с 1951 г. и восхищал­ся их стилем управления и операционной моделью бизнеса. Ранее он даже владел ее акциями, которые продал с хорошей прибылью, о чем впоследствии жалел, потому что после продажи курс акций продолжал расти. В 1976 г. ком­пания оказалась на грани банкротства, но Баффет счел, что франшиза GEICO кризисом не затронута. В 1980 г. он объявил о приобретении 33%-ного пакета в GEICO. В последующие годы Баффет постепенно увеличивал свой пакет акций GEICO – вплоть до контрольного. В 1995 г. он выкупает миноритариев, и Berkshire становится владельцем 100% акций компании. Баффет счи­тает GEICO компанией с низкими издержками, поскольку выяснилось, что государственные служащие водят машину аккуратнее, чем средний водитель. Постепенно GEICO расширила свое присутствие на рынке автомобильного страхования за счет других категорий населения, не выходя за рамки своей ниши («более дешевые страховки – для более надежных водителей»).

В1998 г. Баффет приобретает 100 % акций General Re. Эта компания является крупнейшим американским перестраховщиком рисков, связанных с недвижи­мостью, и владеет, в свою очередь, 82% акций Cologne Re, старейшей перестра­ховочной компании в мире, присутствовавшей на тот момент в 124 странах.

Следует сказать, что General Re была серьезно затронута террористи­ческим актом 11 сентября 2001г. и ее убытки в результате составили около 1,7 млрд долл. Комментируя этот факт, Баффет говорит о том, что компания включала в объем услуг страхование от катастроф, вызванных деятельностью человека, не взимая за это адекватную премию. После взрывов эта политика была пересмотрена, и начиная с 2002 г. страховой бизнес вновь показывает высокие результаты.

Таким образом, если судить по тому, что декларируется, Баффет должен был бы использовать долг для финансирования своей компании очень огра­ниченно. На деле – все не так просто. В отношении банковского долга или выпусков облигаций так оно и есть, но дело в том, что основным бизнесом...
страхование, ndash, 1970, компании,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru