Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
В мире бизнеса зеркало заднего вида всегда чище переднего стекла.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Слияния и поглощения и выкуп компании в кредит (LBO) [3]».

Баффет, который выступает против переплаты за поглощаемые компа­нии, еще в меньшей степени разделяет оптимизм по отношению к сделкам, подразумевающим выкуп компании в кредит (leverage buy-out, LBO), кото­рые совершаются по завышенным ценам. Помимо переплаты, такие сделки небезопасны и в другом смысле. Так, к концу 1980-х гг. доля долга в структу­ре финансирования подобных сделок зачастую достигала 90 %, т. е. покупа­тели переходили критическую черту с точки зрения привлечения долговых ресурсов: «Когда несколько лет назад только начиналось сумасшествие с об­ратными выкупами, покупатели могли занимать лишь умеренные суммы, т. е. консервативно оцененные свободные денежные потоки (операционная прибыль плюс амортизация и минус нормализованные капитальные затра­ты) были адекватными, для того чтобы покрывать как проценты, так и уме­ренное сокращение основной суммы долга.

Позднее, когда адреналин участников сделок взыграл, бизнес стал поку­паться по таким высоким ценам, что на выплату процентов уходил уже весь свободный денежный поток. Для выплаты долга не оставалось ничего. На са­мом деле в отношении выплат основного долга заемщиками была принята позиция Скарлетт О"Хары «об этом я подумаю завтра», которая была поддер­жана новым поколением кредиторов – покупателей первичных выпусков «мусорных» облигаций. Долг теперь – это что-то, что рефинансируют, а не выплачивают. Такое изменение ментальности напоминает мне карикатуру ив The New Yorker, на которой благодарный покупатель тянется пожать руку служащему банка-кредитора и выпаливает: «Я не знаю, смогу ли я когда-ни­будь отдать вам долг».

Этот пассаж требует серьезных пояснений. Дело в том, что на пике LBO максимальную способность компании к заимствованиям рассчитывали че­рез мультипликатор EBITDA (прибыль до амортизации, выплаты процен­тов и налога на прибыль), исходя из предположения, что вся эта прибыль может быть направлена на выплату процентов по долгу. Считалось, что EBITDA хорошо отражает денежные потоки. На самом деле в случае если вся EBITDA уходит на погашение процентов по долгу, то непонятно, как погашать основную сумму долга (отсюда фраза «долг теперь рефинансиру­ют, а не выплачивают»), а также неясно, откуда возьмутся средства на обя­зательные капитальные вложения (например, на поддержание основных фондов в рабочем состоянии и на модернизацию), не говоря уже о разви­тии. Баффет неоднократно подчеркивал, что в долгосрочной перспекти­ве амортизация – это не бумажные расходы, а реальный отток денежных средств. Он иронически отзывается и о самом понятии EBITDA: «Почему бы не рассчитывать прибыль до заработной платы? Почему бы не рассчитывать прибыль до арендной платы? На самом деле, почему бы не рассчитывать прибыль до всех расходов? Она называется выручкой». «Если вы посмот­рите на такие сверхуспешные компании, как Wal-Mart или Microsoft, то я думаю, там эти слова [EBITDA. – Е.Ч.] никогда не появлялись».

От себя добавлю еще несколько пояснений. Если у компании долгов «под завязку», то малейшее изменение ее операционных результатов в худшую сторону может поставить ее на грань банкротства. Таким образом, после сделки LBO риск банкротства компании существенно возрастает. При этом речь идет о так называемом финансовом банкротстве, при котором с опе­рационной точки зрения бизнес компании находится в относительном по­рядке, а по долгам она рассчитаться все равно не может. Любое банкротство сопряжено с существенными издержками, и особенно обидно, если это бан­кротство финансовое, т. е. вызвано не бизнес-причинами.

Баффет, который выступает против переплаты за поглощаемые компа­нии, еще в меньшей степени разделяет оптимизм по отношению к сделкам, подразумевающим выкуп компании в кредит (leverage buy-out, LBO), кото­рые совершаются по завышенным ценам. Помимо переплаты, такие сделки небезопасны и в...
доля, долга, laquo, выплат, raquo, компа, поку, прибыль,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru