Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Верными оказываются только те биржевые слухи, которые ты игнорировал.
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Слияния и поглощения и выкуп компании в кредит (LBO) [2]».

На мой взгляд, из всех видов синергий, которые, согласно стандартной теории корпоративных финансов, могут возникнуть при слияниях и по­глощениях, Баффет всерьез рассчитывает только на одну – финансовую. Финансовая синергия заключается в удешевлении долгового финансирова­ния для маленьких рисковых компаний, когда они становятся частью дивер­сифицированного холдинга, денежные потоки которого более стабильны, а кредитный рейтинг выше. Доступность и стоимость привлечения финан­сирования перестают быть препятствием для развития бизнеса. Например, Ричард Сантулли утверждает, что максимально высокий кредитный рей­тинг Berkshire (AAA) помог компании Executive Jet существенно удешевить заимствования и начать операции в Европе и на Ближнем Востоке. В резуль­тате за период с 1998 г., когда эта компания была приобретена, по 2002 г. ее выручка удвоилась.

Финансовая синергия была и одним из мотивов приобретения в 2003 г. Clayton Homes – компании по производству «домов на колесах», которая не только изготавливает дома, но и предоставляет кредиты на их приобрете­ние, что требует привлечения финансирования в больших объемах. Поку­патели мобильных домов относятся к рисковой категории заемщиков, доля банкротов среди них очень высока, так как все более или менее платежеспо­собные американцы покупают настоящие, а не передвижные дома. После событий 11 сентября 2001г. компании стало чрезвычайно сложно привле­кать новое финансирование, так как рынок секьюритизированных долгов, обеспеченных активами, был практически мертв. И она была продана Баффету именно потому, что тот гарантировал предоставление средств на хо­роших условиях. «Через 40 лет мы наконец-то получили небольшую сине­ргию в Berkshire Hathaway» – так прокомментировал эту сделку Баффет. После приобретения компании Berkshire заняла 2 млрд долл. и передала их Clayton Homes в виде кредита, спред по которому составил всего 0,1 %. Об­щий объем кредитования достиг 7,35 млрд долл., а остальные средства были деньгами самой Berkshire. Эти суммы были вложены в покупку портфеля закладных на вторичном рынке. «Если бы не Berkshire, Clayton была бы вы­нуждена секьюритизировать свою ожидаемую выручку, однако рынок секьюритизации мертв (доступные средства ограничены, а процентные ставки высоки). Если бы Clayton оставалась независимой, то ее прибыли были бы незначительными, и она боролась бы за финансирование». Для Berkshire приобретение Clayton означало покупку пятимиллиардного портфеля кре­дитов, который, согласно оценкам, должен был приносить дополнительные три процента к тем процентным ставкам, под которые ссуживала Berkshire, что означает 150 млн долл. прибыли в годовом исчислении. Berkshire, таким образом, выходила на новый для себя рынок кредитования физлиц с низкой платежеспособностью.

Подобную логику можно найти и в приобретении в 2001г. компании XTRA, специализирующейся на лизинге грузовиков и контейнеров. Ли­зинг – тоже кредитоемкий бизнес, и кредитный рейтинг Berkshire (AAA по рейтингу S&P) был для XTRA очень выгоден.

Отказ от поиска синергии – это, если так можно выразиться, официаль­но декларируемая стратегия Баффета. В реальности с синергиями не все так просто. Действительно, Баффет не стремится к получению синергии (за исключением финансовой) в классическом ее понимании, такой как эко­номия на масштабе. Однако синергии при приобретениях у Баффета все же возникают, но они совсем иного рода. Это синергии... с его собственным брендом. Об этом мы поговорим позже, в главе 7.

Мне удалось обнаружить и ряд традиционных синергий в сдел­ках Баффета.

Например, после того как Баффет купил пакет акций Gillette, кока- кола заменила пепси во всех автоматах по продаже фасованных товаров, которые принадлежали Gillette (напомним, что Баффет был также ак­ционером Coca-Cola).

А крупнейшим клиентом приобретенной Баффетом компа­нии FlightSafety International, которая занимается обучением пило­тов гражданской авиации, является Netjets, хотя, на мой взгляд, так было бы и в том случае, если бы эти компании принадлежали раз­ным собственникам.

 

На мой взгляд, из всех видов синергий, которые, согласно стандартной теории корпоративных финансов, могут возникнуть при слияниях и по­глощениях, Баффет всерьез рассчитывает только на одну – финансовую. Финансовая синергия заключается в удешевлении долгового финансирова­ния для...
Мне удалось обнаружить и ряд традиционных синергий в сдел­ках Баффета ,Например после того как Баффет купил пакет акций ,Gillette, кока- кола заменила пепси во всех автоматах по продаже фасованных товаров которые принадлежали ,Gillette, ,(напомним что Баффет был также ак­ционером ,Coca,-,Cola,) ,А крупнейшим клиентом приобретенной Баффетом компа­нии FlightSafety International которая занимается обучением пило­тов гражданской авиации является Netjets хотя на мой взгляд так было бы и в том случае если бы эти компании принадлежали раз­ным собственникам ,
Баффет, сине, компа, Berkshire, синергий, была, компаний, финан, кредитный, приобретена, доля, финансов,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru