Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Система мотивации руководства компании [1]».

Кроме того, хорошо известно, что Баффет не заключает многостра­ничных контрактов со своими менеджерами. Типичный контракт занимает всего 1-2 страницы, но бывает и короче. Согласно некоторым источникам, контракт с Джоном Холландом, главой Fruit of the Loom – компании, спе­циализирующейся на производстве нижнего белья, которая приобретена Баффетом в 2001г., состоял из 38 слов. Опционы для высшего руководс­тва не предусмотрены (подробнее об этом в следующем подразделе). Каких- либо специальных привилегий в случае выхода на пенсию или ухода с поста (типа «золотых парашютов») тоже нет.

На мой взгляд, Баффет не заключает длинных контрактов по вполне ве­сомым причинам. Во-первых, хорошо известно, что контракт мало от чего страхует. По определению в нем невозможно предусмотреть все варианты развития событий в будущем. И даже если бы это было теоретически воз­можно, не получится сконструировать трудовой договор так, чтобы пере­ложить на менеджера все материальные последствия его решений (или их большую часть). Ведь причинами одного и того же события могут быть не только действия менеджеров, но и внешние обстоятельства. Пойди-ка отде­ли одно от другого. И наконец, в большинстве случаев размер ошибки ме­неджера, управляющего корпорацией, существенно больше, чем его личное состояние, и за его счет убытки фирмы не покроешь. Да и кто согласится на такой контракт? Наконец, затраты на составление «максимально полного контракта» очень велики. Ситуация, казалось бы, безвыходная.

Но Баффет использует простое решение. Во-первых, в тех случаях, когда компания выкупалась у нынешнего генерального менеджера или его семьи, то они, как правило, могли при желании оставить себе 10-12% ак­ций компании, и Баффет такие решения приветствует. В исключитель­ных случаях акции компании при ее поглощении Berkshire разрешается купить и наемным менеджерам. Так, в письме к акционерам из годового отчета Berkshire за 2001 г. Баффет рассказывает, как была куплена компа­ния MiTek – мировой лидер по производству соединителей: «...Команда менеджеров была полна энтузиазма по отношению к компании и хотела поучаствовать в ее покупке. Поэтому мы организовали для 55 членов ко­манды MiTek покупку 10% акций компании, при этом каждый должен был внести минимум 100 тыс. долл. наличными. Для того чтобы принять в этом участие, многим пришлось занять деньги. В отличие от случая с оп­ционами, все эти менеджеры – настоящие собственники. Они пожинают плоды как правильных, так и ошибочных решений. У них есть цена при­влечения капитала. И они не могут "переоценить" свои акции, поскольку живут с тем, что заплатили». От себя добавлю, что мотивы этой сделки для менеджеров мне не совсем ясны. Компания ведь становится непуб­личной, поэтому не понятно, как они смогут конвертировать свою долю в ней в деньги – на этот счет должны быть особые договоренности с глав­ным акционером.

Во-вторых, все первые лица контролируемых Баффетом компаний по­лучают бонусы. Базовая часть компенсации является относительно низкой по сравнению с бонусной частью. И для такого подхода есть объяснение. Как говорит сам Баффет, «менеджеры, которые готовы сделать ставку на свои способности, обычно имеют массу способностей, позволяющих делать на них ставки».

Бонусная часть зависит от того, насколько хорошо менеджеры работают на цели Баффета. Вспоминаем, что является его главной задачей. Конеч­но же, обеспечение высокой доходности на капитал. По мнению Баффета, «отношение операционной прибыли (до доходов и убытков от роста и паде­ния курсовой стоимости бумаг) к акционерному капиталу, рассчитанному как стоимость всех ценных бумаг по себестоимости [имеется в виду исто­рическая цена приобретения.– Е.Ч.], является самым корректным спосо­бом измерения операционных результатов за конкретный год»3. Исходя из этого, размер вознаграждения менеджера рассчитывается в зависимости от того, какую доходность на инвестированный капитал он обеспечил.

Кроме того, хорошо известно, что Баффет не заключает многостра­ничных контрактов со своими менеджерами. Типичный контракт занимает всего 1-2 страницы, но бывает и короче. Согласно некоторым источникам, контракт с Джоном Холландом, главой Fruit of the Loom – компании,...
менеджерами, Баффет, компа, компании, контрактов, этом, акции,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru