Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Когда говорят: "Дело не в деньгах, а в принципе", не верьте. Дело в деньгах.
Кин Хаббард
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Дробление акций, или Территория охраняется [0]».

Выражаясь языком математики, можно сказать, что Баффет, отрицающий базовые аксиомы финансовой теории, отрицает и некоторые теоремы, из них вытекающие. В частности, он не признает идею дробления акций (split) и поддерживающие ее аргументы. В отношении дробления акций он выска­зывается так: «Дробление акций – это разрезание пиццы на пять кусков, потому что ты не можешь съесть семь».

Инвестиционное сообщество считает, что более ликвидные акции ценятся выше. Поэтому, когда цена акции растет так, что стандартный лот акций становится слишком дорогим, нужно производить процедуру, аналогичную деноминации, –- уменьшение номинала акций. Это убеж­дение как раз базируется на предпосылке о нерациональности инвесто­ров, что, казалось бы, совпадает с представлениями Баффета. Но сам Баффет никогда дробления акций не проводил и не собирается этого делать. Об этом свидетельствует тот факт, что он даже поздравительные открытки «С днем рождения» подписывает такой фразой: «Желаю вам дожить до того момента, когда Berkshire Hathaway проведет дробление акций».

Кстати, своим отказом от дробления акций Баффет создал множество проблем для финансовой прессы, информационных агентств и брокеров.

Котировки его акций в настоящий момент составляют уже шестизначное число, а обычно цена акций исчисляется десятками, в крайнем случае – со­тнями долларов. Соответственно, торговые системы некоторых брокеров не предназначены для введения шестизначных чисел в раздел «цена акций» и т. д. Но Баффета это ничуть не заботит.

Он утверждает, что краткосрочная ликвидность его не интересует, по­тому что она серьезно ухудшает состав акционеров его компании. Лик­видностью акций в краткосрочной перспективе озабочены инвесторы со спекулятивным интересом, что делает цены акций более волатильными. Действительно, средний срок владения акциями у Berkshire (имеются в виду акции класса А) существенно длиннее, чем у других американских компа­ний. Таким образом, по мнению Баффета, много мелких акционеров для компании – это скорее минус, чем плюс, что тоже противоречит американ­ской финансовой парадигме.

Ведь многие считают, что бурное развитие США, благодаря которому они достигли мирового лидерства в экономике, стало возможным в том числе и за счет создания эффективного фондового рынка, где обраща­ются «народные деньги», чего фактически не происходило ни в одной другой стране.

Помимо отказа от дробления акций, Баффет предпринимает и другие меры, чтобы акциями его компании не спекулировали. Вот что он заметил на встрече со студентами в Сиэтле, в которой он участвовал совместно с Бил­лом Гейтсом: «Мы не говорим о квартальных прибылях, не имеем отдела по работе с инвесторами, не устраиваем конференц-звонков с аналитиками Уолл-стрит, потому что мы не хотим [в акционеры. – Е. Ч.] людей, которые фокусируются на том, что случится в следующем квартале или даже в следу­ющем году. Мы хотим, чтобы люди присоединялись к нам, потому что они хотят быть с нами, пока не умрут».

На что последовал гениальный комментарий Гейтса: «Уоррен делает не­что замечательное, посылая людям сигналы о том, что это – "другие ак­ции" и о том, что они должны думать о Berkshire Hathaway как о компании, отличающейся от типичных. Иметь такую необычную цену акций, навер­ное, хорошо, если только газеты ее не переврут. Он создал много проблем, знаете ли, с шириной колонок в таблицах курсов акций».

Выражаясь языком математики, можно сказать, что Баффет, отрицающий базовые аксиомы финансовой теории, отрицает и некоторые теоремы, из них вытекающие. В частности, он не признает идею дробления акций (split) и поддерживающие ее аргументы. В отношении дробления акций он выска­зывается так:...
Ведь многие считают что бурное развитие США благодаря которому они достигли мирового лидерства в экономике стало возможным в том числе и за счет создания эффективного фондового рынка где обраща­ются «народные деньги» чего фактически не происходило ни в одной другой стране ,
акций,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru