Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Всякий, кто играет на рынке акций не как инсайдер, подобен человеку, покупающему корову при лунном свете.
Дэниэл Дрю
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Дробление акций, или Территория охраняется [1]».

Несмотря на теоретическое неприятие идеи дробления акций, Баффет все же был вынужден провести квазидробление акций Berkshire в 1996 г. Дело было так. Отказ от дробления наряду с резким ростом котировок на волне общего подъема рынка в 1990-е гг. привел к тому, что акции Berkshire стали недоступны мелким инвесторам. К марту 1996 г. цена акций Berkshire до­стигла своего исторического пика на тот момент – 38 тыс. долл. за одну акцию, что делало их самыми дорогими акциями публичной компании в мире. (Заметим, что в январе-августе 2007 г. цена одной акции Berkshire колебалась в диапазоне от 105 до 110 тыс. долл.) Некоторые управляющие фондами увидели в данной ситуации потенциальную нишу для своих за­работков. Возникла идея создать новый паевой фонд, доходность которо­го повторяла бы динамику курса акций Berkshire, и продавать паи такого фонда розничным инвесторам, например по цене 250-1000 долл. за пай. Эта мысль пришла в голову параллельно двум командам управляющих де­ньгами. Одна команда планировала назвать свой фонд Five Sigma Investment Partners, другая – Market Leaders Growth Trust.

Эти названия мне хотелось бы прокомментировать. Что касается Five Sigma Investment Partners, то, как мы уже рассказывали, термин «5 сигм» был придуман одним из «Баффетологов» для описания феномена Баффета. Смысл, заложенный в этом понятии, сводится к тому, что Баффет – это непознаваемый феномен. Таким образом, для понимающих название фонда – это прямая отсылка к Баффету и его успеху.

Другое название – Market Leaders Growth Trust (которое можно пе­ревести как «Растущий фонд лидеров рынка») плагиатом не назовешь, но оно, мягко говоря, не совсем отражает суть инвестиционной страте­гии Баффета. Вкладывается ли он в лидеров рынка? Да, безусловно, но не во всех, а только в некоторых отраслях. Точнее сказать, его интересу­ют компании с долгосрочной конкурентной позицией. Это могут быть как лидеры рынка, так и компании, производящие нишевый продукт. Еще более неудачным является выбор слова «рост». Баффета, конеч­но же, интересуют компании, которые год от года увеличивают при­быль, и желательно, чтобы они росли высокими темпами. Вместе с тем он вкладывается в отрасли традиционной экономики и только в относи­тельно зрелые компании, тогда как термин «растущие акции», как я уже упоминала, в первую очередь применим к акциям молодых компаний из новых отраслей или инновационных венчуров. А риски таких вложений Баффет на себя брать отказывается. С другой стороны, выбирая объ­екты для инвестиций, Баффет смотрит не столько на рост, сколько на то, затратным ли с точки зрения инвестиций он является. Ведь в первую очередь его интересует доходность на вложенный капитал.

Между тем понятно, что реплицировать портфель вложений Баффета нельзя! Во-первых, он владеет многими закрытыми компаниями, которые принадлежат Berkshire Hathaway полностью или более чем на 80 % (в этом случае миноритарным пакетом владеют управляющие) и вложиться в ко­торые такой фонд, конечно же, не сможет. Во-вторых, Баффет заранее не афиширует покупки акций публичных компаний. Узнать о его покупках можно в лучшем случае post factum, а в худшем... не узнать вовсе: Баффет в принципе не раскрывает многие свои вложения в публичные компании, если стоимость приобретенного пакета не превышает 600 млн долл. (таков у него порог раскрытия на сегодняшний день). В-третьих, существенную роль в повышении доходности бизнеса Berkshire играет (и мы об этом еще будем говорить) страховой бизнес.

Но выход из ситуации у создателей нового фонда все же был. Речь шла о том, чтобы попросту купить для фонда... акции Berkshire и больше ни­чего не делать. Гениальная идея, как сделать деньги из воздуха! И эти де­ньги обещали быть не маленькими. Финансисты-креативщики собирались заработать на имени Баффета миллионы. Планировалось, что инвесторы фондов будут платить комиссии управляющим при покупке паев: в размере 4,5 % – при вложениях в Market Leaders Growth Fund и 2,75 % – в Five Sigma Investment Partners, плюс ежегодные комиссии за управление деньгами. Ру­ководство Market Leaders Growth Fund даже объявило о том, что они уже привлекли 60 млн. долл.

Несмотря на теоретическое неприятие идеи дробления акций, Баффет все же был вынужден провести квазидробление акций Berkshire в 1996 г. Дело было так. Отказ от дробления наряду с резким ростом котировок на волне общего подъема рынка в 1990-е гг. привел к тому, что акции Berkshire стали недоступны...
Эти названия мне хотелось бы прокомментировать Что касается ,Five, ,Sigma, ,Investment, ,Partners, то как мы уже рассказывали термин «5 сигм» был придуман одним из «Баффетологов» для описания феномена Баффета Смысл заложенный в этом понятии сводится к тому что Баффет – это непознаваемый феномен Таким образом для понимающих название фонда – это прямая отсылка к Баффету и его успеху ,Другое название – ,Market, ,Leaders, ,Growth, ,Trust, ,(которое можно пе­ревести как «Растущий фонд лидеров рынка») плагиатом не назовешь но оно мягко говоря не совсем отражает суть инвестиционной страте­гии Баффета Вкладывается ли он в лидеров рынка? Да безусловно но не во всех а только в некоторых отраслях Точнее сказать его интересу­ют компании с долгосрочной конкурентной позицией Это могут быть как лидеры рынка так и компании производящие нишевый продукт Еще более неудачным является выбор слова «рост» Баффета конеч­но же интересуют компании которые год от года увеличивают при­быль и желательно чтобы они росли высокими темпами Вместе с тем он вкладывается в отрасли традиционной экономики и только в относи­тельно зрелые компании тогда как термин «растущие акции» как я уже упоминала в первую очередь применим к акциям молодых компаний из новых отраслей или инновационных венчуров А риски таких вложений Баффет на себя брать отказывается С другой стороны выбирая объ­екты для инвестиций Баффет смотрит не столько на рост сколько на то затратным ли с точки зрения инвестиций он является Ведь в первую очередь его интересует доходность на вложенный капитал ,
Баффет, акций, фонд, компании, Berkshire, Баффетологов, ndash,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru