Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Вкладывайте деньги в ту компанию, в которую вложил бы любой дурак -именно потому, что рано или поздно какой-то дурак так и поступит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Дивидендная политика, новая эмиссия и выкуп акций [0]».

Позиция Баффета по вопросу о грамотной дивидендной политике – пре­дельно простая и ясная и в общем совпадает с тем, что утверждают теорети­ки корпоративных финансов. Согласно Баффету, прибыль, которую зара­батывает компания, можно разделить на две части. Ту часть, которая должна быть реинвестирована для поддержания конкурентоспособности бизнеса, нельзя выплачивать в виде дивидендов. Оставшаяся прибыль может либо распределяться среди акционеров, либо оставаться в бизнесе. Решение долж­но зависеть исключительно от одного фактора – доходности, под которую можно реинвестировать прибыль: «акционеры выигрывают, если прибыль инвестируется только в развитие высокодоходного бизнеса, тогда как ее из­лишек выплачивается в виде дивидендов или используется для выкупа ак­ций (действие, которое увеличивает долю собственников в исключительном бизнесе, освобождая их от участия в посредственных бизнесах)».

Соответственно, Баффет критикует широко распространенную практи­ку такой дивидендной политики, при которой компания выплачивает в виде дивидендов определенный процент прибыли. Про Berkshire он говорит так: «У нас никогда не было стандартной дивидендной политики. Идея платить 20% прибыли (или 10%, или 30%) в виде дивидендов поражает нас своей глупостью, тем более с учетом наших особенностей. Вы можете оказаться в положении, когда будете вынуждены это делать, поскольку вы уже создали ожидания в головах людей. Однако в этом нет никакой логики. Если вы со­здаете более 1 долл. стоимости на каждый вложенный вами доллар, то зачем что-либо выплачивать?»

Широко известно, что Berkshire Hathaway дивиденды не выплачивает в при­нципе, реинвестируя всю свою прибыль. Последний (и, наверное, единственный) раз компания платила дивиденды в размере 10 центов на акцию... в 1967г. Позд­нее Баффет сказал об этом эпизоде: «Вероятно, в тот момент я был в ванной».

Баффет также обвиняет крупные корпорации в том, что они зачастую занимаются перераспределением прибыли между своими подразделениями, исходя из привлекательности инвестиционных проектов каждого из под­разделений. Однако они редко информируют своих акционеров о доход­ности реинвестирования прибыли по компании в целом. Кроме того, расче­ты доходности нужно производить не на весь инвестированный капитал, а только на дополнительный, так как в противном случае картина может быть искажена доходностью основного бизнеса компании. Многие корпорации показывают высокую отдачу на капитал в целом, что камуфлирует повторя­ющиеся неудачи в инвестировании нового капитала, включая поглощения компаний по завышенным ценам. В таких случаях акционеры выиграли бы от распределения прибыли в виде дивидендов.

Позиция Баффета по вопросу о грамотной дивидендной политике – пре­дельно простая и ясная и в общем совпадает с тем, что утверждают теорети­ки корпоративных финансов. Согласно Баффету, прибыль, которую зара­батывает компания, можно разделить на две части. Ту часть, которая должна...
дивидендной, прибыль, бизнеса, компания,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru