Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Вне зависимости от того, как упорно вы трудитесь, ваши деньги могут работать на вас значительно лучше, если только их правильно вложить.
Роберт Шемин
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Дивидендная политика, новая эмиссия и выкуп акций [1]».

Что касается выкупа акций, то это действие схоже с выплатой дивиден­дов – свободные денежные средства компании в ходе выкупа акций посту­пают ее акционерам. Принципиальным отличием от выплаты дивидендов является добровольность участия в выкупе (акции можно либо предъяв­лять к выкупу, либо нет), если только речь не идет о превращении публич­ной компании в полностью закрытую. Важен и тот факт, что после выкупа прибыль компании будет делиться между меньшим числом акционеров, т. е. прибыль на одну акцию в будущем должна возрасти. Кроме того, раз­ными будут и налоговые последствия. По остальным аспектам выплату ди­видендов и выкуп акций можно считать схожими действиями.

Соответственно, позиция Баффета по отношению к выкупу акций сим­метрична его позиции по дивидендам. Баффет полагает, что «когда ком­пании с выдающимся бизнесом и хорошей финансовой позицией обнару­живают, что их акции на рынке продаются ниже их внутренней стоимости, у них нет другой альтернативы (которая была бы так же выгодна акционе­рам), кроме выкупа акций».

«Когда денежные средства в наличии превышают потребность в них, компания, акционеры которой ориентированы на рост, может купить но­вые бизнесы или выкупить акции. Выкуп акций предпочтительнее, если они котируются ниже своей внутренней стоимости». «Конкурентная природа деятельности, связанной с корпоративными приобретениями, практически гарантирует уплату полной, а чаще – более чем полной цены, – когда ком­пания покупает 100% другого предприятия. Но аукционная природа фон­довых рынков зачастую предоставляет хорошо управляемым компаниям возможность приобрести доли своего собственного бизнеса по цене, напо­ловину ниже той, которую пришлось бы уплатить, чтобы приобрести ту же самую способность зарабатывать прибыль через дружественную покупку другого предприятия».

«В середине 1970-х гг. до большинства менеджеров дошел смысл [выкупа акций с недооценкой], но лишь некоторые действовали соответствующим образом. В большинстве случаев эти менеджеры сделали своих собственни­ков гораздо богаче, чем при иных возможных действиях. В самом деле, в 1970-е гг. (и периодически в последующие годы) мы занимались поиском компаний, которые выкупали свои акции в больших масштабах. Очень час­то это было "наводкой" и на то, что компания недооценена, и на то, что она управляется менеджерами, ориентированными на акционеров».

Однако, как утверждает Баффет, эти времена прошли. В 1990-е гг. боль­шинство компаний выкупало акции для поддержания котировок, чтобы про­сигнализировать рынку о том, что они уверены в будущем компании, а вы­куп осуществлялся по завышенным ценам. При таком раскладе продающие акционеры выигрывают, а остающиеся – проигрывают, поэтому такой вы­куп не является корректным по отношению к остающимся акционерам.

Существенным условием целесообразности выкупа акций Баффет счи­тает наличие свободных средств, а также предоставление всем акционерам компании полной информации, на основе которой они могли бы оценить справедливую цену акций. Иными словами, Баффет хотел бы быть спра­ведливым по отношению ко всем акционерам компании, поэтому он не приветствует покупки не только по завышенным ценам, от которых проиг­рывают существующие акционеры, но и по искусственно заниженным, от которых проигрывают продающие акционеры. Выкуп акций ниже их спра­ведливой стоимости оправдан только тогда, когда это честная игра, т. е. ры­нок имеет всю информацию, но все же недооценивает акции.

Что касается поведения самой Berkshire, то она никогда не выкупала соб­ственные акции, хотя Баффет и не скрывает, что такие действия он серьезно рассматривал. В 1999 г. он даже признался, что свой отказ от выкупа акций в некоторые периоды считает ошибкой – его оценки стоимости акций Berk­shire были чересчур консервативны, или же он был слишком вдохновлен идеями альтернативного использования свободных средств.

огласно Баффету, при прочих равных наиболее высоко рынок оцени­вает те компании, чьи менеджеры продемонстрировали свое нежелание вы­пускать акции в любое время на условиях, невыгодных для собственников бизнеса.

Что касается выкупа акций, то это действие схоже с выплатой дивиден­дов – свободные денежные средства компании в ходе выкупа акций посту­пают ее акционерам. Принципиальным отличием от выплаты дивидендов является добровольность участия в выкупе (акции можно либо предъяв­лять к...
акций,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru