Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.
Джордж Сорос
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом > Аксиомы инвестиционной теории: эффективность и рациональность финансовых рынков, риск и неопределенность, диверсификация портфеля [0]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Аксиомы инвестиционной теории: эффективность и рациональность финансовых рынков, риск и неопределенность, диверсификация портфеля [0]».

Как читатель смог убедиться при знакомстве с предыдущей главой, инвес­тиционные принципы Баффета вытекают из отрицания рациональности финансовых рынков.

Напомним читателям понятия рациональности и эффективности фи­нансовых рынков.

Рациональный рынок «населен» исключительно рациональными ин­весторами, которые максимизируют свою прибыль. Они не подвержены изменениям настроения, их не обуревают эмоции. Паника или избы­точный оптимизм исключены. На рациональном рынке цены активов определяются будущими денежными потоками, которые данные активы будут зарабатывать.

Несколько упрощая, можно сказать, что эффективность рынков подразумевает отражение в ценах активов всей существующей на данный момент информации Соответственно, будущая динами­ка цен акций зависит только от новой информации, и поэтому она непредсказуема.

Рациональный рынок не обязательно эффективен, но эффективный рынок всегда рационален.

«Мой друг Уоррен Баффет и я, – говорит Чарли Мангер, – пришли в мир бизнеса, чтобы обнаружить большие, предсказуемые зигзаги иррацио­нальности. Эти иррациональности оказались очень важны для реализации наших планов, но наши профессора никогда о них не упоминали».

Одним из проявлений иррациональности является стадное поведение. В главе 4 мы уже приводили соответствующую цитату Баффета («Когда на­чинается рынок быков...»). Вот еще одно его характерное высказывание: «Каждый раз, как только становится модным развиваться в каком-либо на­ правлении, все компании идут туда. (Обратите внимание, что это было сказано за 8 лет до интернет-бума!) Примерно через пять лет они от это­го отказываются, зализывая раны. Это очень по-человечески. Люди делают то же самое со своими вложениями в акции». Рассуждая о рациональнос­ти финансовых рынков, Баффет ссылается на Ньютона, который был не только ученым, но и инвестором: «Давным-давно сэр Исаак Ньютон от­крыл три закона движения, что было творением гения. Но таланты сэра Ньютона не распространялись на инвестирование: он потерял кучу денег на South Sea Buble3 (South Sea Buble – «мыльный пузырь» Южного моря, «надувшийся» в результате спеку­ ляций с акциями английской компании South Sea, которая в 1713 г. после победы Англии в войне с Испанией получила монопольное право торговли с испанскими колониями в Южной Америке. В 1720 г. акции компании сначала резко выросли в цене, а затем упали примерно в десять раз), объясняя впоследствии: "Я могу рассчитать движение звезд, но не сумасшествие толпы"».

Рассуждая о рациональности, Баффет очень любит рассказывать анек­дот про нефтяника, который после смерти хотел попасть в рай, но там все места были заняты предпринимателями, помешанными на поиске нефти. Тогда нефтяник крикнул: «В аду нашли нефть!» Все тотчас же устремились туда, и в раю образовалось много свободных мест. Но вместо того чтобы удобно там расположиться, нефтяник последовал за толпой. «Куда ты?» – спросил его Бог. «Пойду в ад, вдруг там на самом деле есть нефть. Дыма без огня не бывает!»

Для иллюстрации своих идей Баффет обожает использовать образ рын­ка, придуманный его учителем Грэхемом. «Представьте себе,– говорит Баффет, – что у вас есть бизнес, и партнером в нем служит некто мистер Рынок. Каждый день он приходит к вам и называет цену, по которой он готов купить вашу долю или продать свою. Несмотря на то, что у бизнеса, которым вы владеете, экономические показатели стабильны, оценки мисте­ра Рынка далеки от этого. Потому что, к сожалению, у этого бедного малого серьезные эмоциональные проблемы. Во времена, когда он находится в со­стоянии эйфории, он может видеть только благоприятные факторы, влия­ющие на бизнес. Когда он в таком настроении, он предлагает очень высокую цену, потому что боится, что вы схватите его долю и лишите его практичес­ки гарантированных выгод. В другие времена он находится в депрессии и не видит впереди ничего, кроме проблем и для бизнеса, и для мира. В этих случаях он может предложить очень низкую цену, потому что боится, что вы "сбагрите" ему свою долю.

У мистера Рынка есть другая приятная характеристика: он не возража­ет, если его игнорируют. Если его котировки вас не устраивают сегодня, он придет завтра с новыми. Сделки – целиком на ваше усмотрение. В таких условиях чем более маниакально-депрессивным становится его поведение, тем лучше для вас.

Но, как Золушка на балу, вы должны прислушаться к предостережению, а иначе все превратится в тыкву и мышей: мистер Рынок здесь для того, чтобы вас обслуживать, но не для того, чтобы вас направлять. Для вас полезна не его мудрость, а его записная книжка. Если он придет в особенно глупом настрое­нии, вы свободны в том, чтобы либо проигнорировать его, либо подпасть под его настроение. В действительности, если вы не уверены, что можете понять и оценить стоимость вашего бизнеса лучше, чем мистер Рынок, вам лучше в эту игру не играть. Как говорят игроки в покер, если вы в игре 30 минут и не знаете, кто козел отпущения, значит, козел отпущения – это вы».

Вспомним, к слову, еще одно высказывание Баффета, из другого источ­ника: «Рынок – это только точка отсчета, чтобы проверить, не предлага­ет ли кто-нибудь сделать что-нибудь глупое».

Как читатель смог убедиться при знакомстве с предыдущей главой, инвес­тиционные принципы Баффета вытекают из отрицания рациональности финансовых рынков. Напомним читателям понятия рациональности и эффективности фи­нансовых рынков. Рациональный рынок «населен» исключительно...
Напомним читателям понятия рациональности и эффективности фи­нансовых рынков , «населен» исключительно рациональными ин­весторами которые максимизируют свою прибыль Они не подвержены изменениям настроения их не обуревают эмоции Паника или избы­точный оптимизм исключены На рациональном рынке цены активов определяются будущими денежными потоками которые данные активы будут зарабатывать ,Несколько упрощая можно сказать что,подразумевает отражение в ценах активов всей существующей на данный момент информации Соответственно будущая динами­ка цен акций зависит только от новой информации и поэтому она непредсказуема ,Рациональный рынок не обязательно эффективен но эффективный рынок всегда рационален ,(Обратите внимание что это было сказано за 8 лет до интернет-бума!) ,
laquo, raquo, ndash, Баффет, свою, рациональности,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru