Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Кто работает целый день, тому некогда зарабатывать деньги.
Джон Дэвисон Рокфеллер
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом > Аксиомы инвестиционной теории: эффективность и рациональность финансовых рынков, риск и неопределенность, диверсификация портфеля [2]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Изучаем корпоративные финансы с Уорреном Баффетом

Статья на тему «Аксиомы инвестиционной теории: эффективность и рациональность финансовых рынков, риск и неопределенность, диверсификация портфеля [2]».

В отличие от теоретиков современных финансов, Баффет оперирует принципиально другим понятием риска, не связанным с волатильностью.

 «Мы боимся риска, но не волатильности», – утверждает он. «Используя базы данных и статистические приемы, академики с точностью считают ко­эффициент бета акций (относительную волатильность их цен в прошлом) и затем вокруг этих расчетов строят мистическую теорию инвестиций и размещения капитала. Однако в погоне за единственной статической мерой риска они забывают о фундаментальном принципе: лучше быть пример­но правым, чем точно неправым». Из той же оперы мангеровское: «Люди слишком мало думают и слишком много считают».

Определение риска у Баффета более житейское. По его мнению, «риск происходит от незнания того, что вы делаете». Инвестор, который осознает, что делает, понимает бизнес, куда он инвестирует, –- т. е. дей­ствует в рамках круга своей компетенции, – несет совсем другие риски, чем непрофессионал.

Согласно Баффету, раз рынок не всегда эффективен, то зарабатывать можно не только принимая на себя риск, но и на поиске неправильно оце­ненных компаний, т.е. относительно безрисково. Поскольку в этой пара­дигме избежание рисков отнюдь не означает сокращения доходности, ин­вестор может позволить себе крайне низкую толерантность по отношению к рискам. Таким образом, ставится задача не брать на себя риски, а избегать их. Как однажды выразился сам Баффет, «наш результат лучше – от того, что мы избегали драконов, а не рубили их на части».

Баффет – один из самых консервативных инвесторов в мире, и вся его инвестиционная философия строится на том, что он старается не потерять деньги ни на одной из инвестиций. «Я придаю большое значение опреде­ленности», – декларирует Баффет. «Лучше я буду уверен в хороших ре­зультатах, чем буду надеяться на выдающиеся». При этом он имеет в виду будущее компании, ее операционные результаты.

Один из знакомых Баффета так иллюстрирует его подход: «Он взял на обед шикарный сэндвич с сыром и ветчиной. Через несколько дней, когда мы опять пошли вместе обедать, он сказал:

– Пойдем снова в этот же ресторан.

– Но мы же там недавно были.

– Именно. Зачем рисковать и идти в другое место? Ведь мы точно зна­ем, что нам там дадут...

Этот же подход Уоррен применяет и к инвестициям в акции. Он по­купает активы только в том случае, если высока вероятность, что они не разочаруют».

Вместе с тем, как мы уже говорили, Баффет вполне толерантен к не­определенности, связанной с колебаниями цен на фондовом рынке. По Баффету, «неопределенность – это друг покупателя долгосрочных ценностей [в том смысле, что она предоставляет возможности для удач­ных покупок. – Е. Ч.]»2.

Логичным следствием иного понимания риска является и иное отноше­ние к диверсификации. Человек, который понимает, что он делает, в дивер­сификации не нуждается: «Диверсификация – это защита от глупости. Она не имеет большого значения для тех, кто знает, что делает», – утвержда­ет Баффет, ссылаясь на Кейнса. «Кейнс, в сущности, сказал: не пытайтесь вычислить, что делает рынок. Вычислите бизнес, который вы понимаете, и сконцентрируйтесь. Диверсификация – это защита от невежества, но если вы не считаете себя безграмотным, потребность в ней существенно умень­шается». «Великие состояния были сделаны на владении одним прекрасным бизнесом. Если вы понимаете бизнес, вам нет нужды владеть нескольки­ми». И это не схоластические утверждения, Баффет подписался под ними собственным капиталом: «Когда мне было 20 лет, я инвестировал половину своего состояния в GEICO», – признается он.

Кроме того, согласно Баффету, диверсификация затрудняется тем, что понимающему инвестору, вкладывающему средства только в первоклас­сные компании, не так-то просто найти большое количество инвестиций, чтобы диверсифицировать портфель: «Если ты считаешь, что простое вло­жение в акции – это хорошее применение деньгам, то, вероятно, ты дол­жен иметь в портфеле около 20 бумаг. Но если ты действительно анализи­руешь бизнес, вкладываешь деньги и принимаешь сознательные решения на основе своего мнения о будущем развитии бизнеса, то, я думаю, если ты при этом сможешь найти 6-8 компаний для инвестирования, – то это уже много», – заявил Баффет в 1994 г. на собрании Нью-Йоркского общества финансовых аналитиков.

Баффет любит повторять, что управляющий фондом, который вклады­вается в 40-80 различных акций, может разумно отобрать такое количество акций не лучше, чем шейх может знать всех своих жен. «Любой, кто владе­ет таким количеством акций, придерживается того, что я называю школой инвестирования Ноя, – каждой твари по паре. Такие инвесторы должны управлять ковчегами». Ибо «инвестируя по принципу Ноева ковчега, вы получите зоопарк».

Баффет дает такой совет начинающему инвестору: представьте, что «когда вы выходите из бизнес-школы, вы получаете книжку с талонами, ко­торых всего 20. И это все, что вы получили. И каждый раз, когда вы прини­маете инвестиционные решения, вы используете один талон. В результате вы осуществите 20 хороших инвестиционных решений. И, кстати, вы ста­нете очень богатым. Вам вовсе не нужно 50 идей».

В отличие от теоретиков современных финансов, Баффет оперирует принципиально другим понятием риска, не связанным с волатильностью.  «Мы боимся риска, но не волатильности», – утверждает он. «Используя базы данных и статистические приемы, академики с точностью считают...
ndash, raquo, laquo, инвестиций, Баффет, риск, риска,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru