Эпиграфом к этому подразделу напрашивается баффетовское: «если мы ничего не привносим в игру, то мы в нее не играем». Поиск компаний, подходящих для инвестирования, ведется отнюдь не в масштабах всей экономики, а ограничивается так называемым «крутом компетенции» (термин придуман самим Баффетом). Принцип «крута компетенции» является важнейшим в инвестиционной стратегии Баффета. Как говорит Чарли Мангер, «инвестиционная игра состоит в том, чтобы делать лучшие предсказания будущего, чем другие люди. Как этого можно достичь? Способ один – ограничить ваши попытки крутом компетенции. Если вы пытаетесь предсказывать будущее для всего, вы замахнулись на слишком многое. Вы проиграете из-за отсутствия специализации».
А вот высказывания по этому поводу самого Баффета: «Самое главное в вашем круге компетенции не то, насколько он широк, а то, как хорошо очерчен его периметр». «Каждый, кто говорит вам, что он может оценить все акции, представленные в Value Line (База данных no компаниям, содержащая финансовую информацию), должен иметь очень преувеличенное мнение о своих способностях, потому что это нелегко. Но если вы можете посвятить некоторое время изучению отдельных отраслей, вы многое поймете про оценку». «Пропустить прекрасную возможность за пределами вашего круга компетенции – не грех».
Сам Баффет сначала изучает различные компании теоретически, читая годовые отчеты и периодику, что создает платформу для последующих практических действий. В одном из интервью его попросили дать совет инвестору, который хочет заниматься инвестициями:
— «Если бы он начинал с маленьких сумм, то я рекомендовал бы ему поступить так, как я поступил сорок с лишним лет назад, а именно – выучить каждую компанию в Соединенных Штатах, у которой есть публично котируемые ценные бумаги; этот банк знаний со временем сослужит хорошую службу.
— Но ведь публичных компаний 27 000.
— Начните с буквы А, – последовал ответ Баффета».
Именно так начинал сам Баффет. Как пишут его биографы, «уже к 1957 г. Баффет был знаком практически с каждой акцией и с каждым выпуском облигаций. Он штудировал страницы справочников Moody"s, составлял портрет мышления Уолл-стрит». В молодости он читал около «пары тысяч» годовых отчетов в год. В настоящее время он изучает примерно 20 годовых отчетов в неделю (или около тысячи в год).
В письмах к акционерам в разделе, где описываются требования к приобретаемому им бизнесу, Баффет любит повторять, что на любые предложения о покупке бизнеса он обычно отвечает в течение 5 минут. Такое утверждение определенно является сознательной демонстрацией его эрудированности и профессионализма.
Однако на практике (имеется в виду реальное инвестирование денег) расширение круга компетенции даже у Баффета при его колоссальной работоспособности идет медленно. Тщательный анализ последовательности его инвестиций дает мне основания выделить несколько способов, которыми пользуется Баффет, чтобы этот круг расширить.
Во-первых, среди его инвестиций есть приобретения в относительно новых для него отраслях, но по очень выгодным ценам и не на критичные суммы, с учетом размера его капитала. Самым ярким примером является покупка им мебельного магазина Nebraska Furniture Mart в его родном городе Омахе (штат Небраска). Баффет никогда не имел вложений в мебельные магазины, а его опыт вложений в розницу (универмаги) к тому времени был скорее отрицательным, но он рискнул вложиться еще раз.
В 1970-е гг. Баффет и Мангер (еще не под зонтиком Berkshire) вложили деньги в Hochschild, Kohn & Со. – холдинговую компанию, созданную для инвестирования в розничную торговлю. Компания приобрела универмаг в Балтиморе, но вскоре Баффет и Мангер поняли, что конкуренция среди универмагов в этом городе очень сильна, и продали его с небольшим убытком. Другое приобретение того же времени – весьма прибыльной розничной сети Diversified Retailing – было совершено практически за бесценок и оказалось более удачным. Впоследствии акции Diversified Retailing были обменены на акции Berkshire.
Что касается мебельного магазина, то этот бизнес был приобретен с таким дисконтом, что делало эту покупку безопасной с финансовой точки зрения (более подробно об этом мы расскажем в главе 6).