Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Всякий, кто играет на рынке акций не как инсайдер, подобен человеку, покупающему корову при лунном свете.
Дэниэл Дрю
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета: что может быть проще?

Статья на тему «Инвестирование в рамках круга компетенции [0]».

Эпиграфом к этому подразделу напрашивается баффетовское: «если мы ничего не привносим в игру, то мы в нее не играем». Поиск компаний, подходящих для инвестирования, ведется отнюдь не в масштабах всей экономики, а ограничива­ется так называемым «крутом компетенции» (термин придуман самим Баффетом). Принцип «крута компетенции» является важнейшим в инвестиционной стратегии Баффета. Как говорит Чарли Мангер, «инвестиционная игра состоит в том, чтобы делать лучшие предсказания будущего, чем другие люди. Как этого можно достичь? Способ один – ограничить ваши попытки крутом компетен­ции. Если вы пытаетесь предсказывать будущее для всего, вы замахнулись на слишком многое. Вы проиграете из-за отсутствия специализации».

А вот высказывания по этому поводу самого Баффета: «Самое главное в вашем круге компетенции не то, насколько он широк, а то, как хорошо очерчен его периметр». «Каждый, кто говорит вам, что он может оценить все акции, представленные в Value Line (База данных no компаниям, содержащая финансовую информацию), должен иметь очень преувеличен­ное мнение о своих способностях, потому что это нелегко. Но если вы мо­жете посвятить некоторое время изучению отдельных отраслей, вы многое поймете про оценку». «Пропустить прекрасную возможность за пределами вашего круга компетенции – не грех».

Сам Баффет сначала изучает различные компании теоретически, чи­тая годовые отчеты и периодику, что создает платформу для последующих практических действий. В одном из интервью его попросили дать совет ин­вестору, который хочет заниматься инвестициями:

— «Если бы он начинал с маленьких сумм, то я рекомендовал бы ему поступить так, как я поступил сорок с лишним лет назад, а именно – вы­учить каждую компанию в Соединенных Штатах, у которой есть публично котируемые ценные бумаги; этот банк знаний со временем сослужит хоро­шую службу.

— Но ведь публичных компаний 27 000.

— Начните с буквы А, – последовал ответ Баффета».

Именно так начинал сам Баффет. Как пишут его биографы, «уже к 1957 г. Баффет был знаком практически с каждой акцией и с каждым выпус­ком облигаций. Он штудировал страницы справочников Moody"s, составлял портрет мышления Уолл-стрит». В молодости он читал около «пары тысяч» годовых отчетов в год. В настоящее время он изучает примерно 20 годовых отчетов в неделю (или около тысячи в год).

В письмах к акционерам в разделе, где описываются требования к при­обретаемому им бизнесу, Баффет любит повторять, что на любые пред­ложения о покупке бизнеса он обычно отвечает в течение 5 минут. Такое утверждение определенно является сознательной демонстрацией его эруди­рованности и профессионализма.

Однако на практике (имеется в виду реальное инвестирование денег) рас­ширение круга компетенции даже у Баффета при его колоссальной рабо­тоспособности идет медленно. Тщательный анализ последовательности его инвестиций дает мне основания выделить несколько способов, которыми пользуется Баффет, чтобы этот круг расширить.

Во-первых, среди его инвестиций есть приобретения в относительно новых для него отраслях, но по очень выгодным ценам и не на критичные суммы, с учетом размера его капитала. Самым ярким примером является покупка им мебельного магазина Nebraska Furniture Mart в его родном горо­де Омахе (штат Небраска). Баффет никогда не имел вложений в мебельные магазины, а его опыт вложений в розницу (универмаги) к тому времени был скорее отрицательным, но он рискнул вложиться еще раз.

 В 1970-е гг. Баффет и Мангер (еще не под зонтиком Berkshire) вложили деньги в Hochschild, Kohn & Со. – холдинговую компанию, созданную для инвестирования в розничную торговлю. Компания приобрела уни­вермаг в Балтиморе, но вскоре Баффет и Мангер поняли, что конку­ренция среди универмагов в этом городе очень сильна, и продали его с небольшим убытком. Другое приобретение того же времени – весьма прибыльной розничной сети Diversified Retailing – было совершено практически за бесценок и оказалось более удачным. Впоследствии ак­ции Diversified Retailing были обменены на акции Berkshire.

Что касается мебельного магазина, то этот бизнес был приобретен с та­ким дисконтом, что делало эту покупку безопасной с финансовой точки зрения (более подробно об этом мы расскажем в главе 6).

Эпиграфом к этому подразделу напрашивается баффетовское: «если мы ничего не привносим в игру, то мы в нее не играем». Поиск компаний, подходящих для инвестирования, ведется отнюдь не в масштабах всей экономики, а ограничива­ется так называемым «крутом компетенции»...
В 1970-е гг Баффет и Мангер (еще не под зонтиком Berkshire) вложили деньги в Hochschild Kohn & Со – холдинговую компанию созданную для инвестирования в розничную торговлю Компания приобрела уни­вермаг в Балтиморе но вскоре Баффет и Мангер поняли что конку­ренция среди универмагов в этом городе очень сильна и продали его с небольшим убытком Другое приобретение того же времени – весьма прибыльной розничной сети Diversified Retailing – было совершено практически за бесценок и оказалось более удачным Впоследствии ак­ции Diversified Retailing были обменены на акции Berkshire ,
Баффет, raquo, laquo, инвестирования, этот, пред, ndash, круг,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru