Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если вы все такие умные, то почему я такой богатый?
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета: что может быть проще?

Статья на тему «Инвестирование в рамках круга компетенции [2]».

В 1977 г. Баффет становится акционером The Washington Post Кстати, The Post– это не только сама газета, но и целый холдинг, которому в тот момент принадлежали, например, журнал Newsweek, типографии, сеть теле­станций и... миноритарный пакет акций Capital Cities. В 1977г. Баффет по­лучил контроль над местной газетой The Buffalo Evening News, после того как данное приобретение отклонила The Post. Понятно, что к этой сделке Баффет был уже хорошо подготовлен. У The Buffalo Evening News был прямой конкурент, но Баффет, по всей видимости, с самого начала рассчитывал, что в конкурентной борьбе на местном рынке выживет именно его газета. Так, еще в 1972 г. он писал одному из своих друзей: «В прошлые годы сотни владельцев бизнеса, инвестировавших свои деньги, так же, как и многие эк­сперты, считали, что в крупных городах может быть более одной прибыль­ной газеты. А это было совсем не так».

Баффет также одно время владел акциями Affiliated Publications – ма­теринской компании The Boston Globe; ему удалось собрать 4%-ный пакет акций The Times, который он впоследствии продал. В конце 1980-х гг. Баффет обращался к совету директоров The Times для одобрения приобретения крупного пакета акций газеты, но получил отказ. По некоторым данным, он пытался купить журнал целиком. Наконец, в 1977 г. он короткое время был мелким акционером Capital Cities, но ликвидировал свою позицию пос­ле резкого роста курса акций, как он впоследствии сам выражался, «в со­стоянии временного помешательства». Кроме того, холдинг Capital Cities был известен Баффету и по другой «линии». Так, в 1972 г. Чарли Мангер со своим лос-анджелесским партнером Риком Герином (Rick Guerin) купили контрольный пакет акций Fund of Letters, котировавшихся ниже балансо­вой стоимости акций, которыми этот фонд владел.

Поясним, что Fund of Letters инвестирует средства в так называемые let­ter stocks, что можно перевести как расписки на акции (предлагаемый российскими словарями перевод «акции-письма» мне не нравится). На инвестиционном жаргоне так называются ценные бумаги, которые продаются без регистрации их выпуска в Комиссии по ценным бумагам и биржам США, а потому не могут в течение определенного времени торговаться на рынке. Их могут покупать только так называемые ква­лифицированные инвесторы. В результате ликвидность таких ценных бумаг ниже, чем у зарегистрированных бумаг.

Среди вложений этого фонда были акции Capital Cities, а также компа­нии Daily Journal Corporation, которая выпускала одну из лос-анджелесских юридических газет. К тому же на момент сделки по приобретению Capital Cities Баффет был также акционером АБС, владея 2,5% ее акций. В скобках замечу, что Capital Cities имела вложения в Disney Corporation, и Баффет впоследствии приобрел крупный пакет акций и этой компании (однако из этой инвестиции он успел выйти еще до начала проблем в Disney). Остается добавить, что с руководством Capital Cities Баффета познакомила Кэтрин Грэхем, владелица The Washington Post, о роли которой в карьере Баффета речь пойдет ниже.

Итак, имея за плечами такой опыт инвестирования в медийный бизнес, Баффет отважился на вложение значительных для него на тот момент средств в Capital Cities. Это приобретение было отнюдь не последним в дан­ной отрасли. В 1994 г., например, крупнейший газетный холдинг Gannett сделал заявление о том, что Баффет владеет 4,9% его акций.

И еще один подход к расширению круга компетенции. Баффет вклады­вается в смежный бизнес (по отношению к тому, которым он уже владеет). Например, сначала он приобретает мебельный магазин, а потом – ювелир­ный (оба бизнеса являются розничными) или сначала обувной магазин, а потом – обувное производство.

В 1977 г. Баффет становится акционером The Washington Post Кстати, The Post– это не только сама газета, но и целый холдинг, которому в тот момент принадлежали, например, журнал Newsweek, типографии, сеть теле­станций и... миноритарный пакет акций Capital Cities. В 1977г. Баффет...
Поясним что, ,инвестирует средства в так называемые, что можно перевести как расписки на акции (предлагаемый российскими словарями перевод «акции-письма» мне не нравится) На инвестиционном жаргоне так называются ценные бумаги которые продаются без регистрации их выпуска в Комиссии по ценным бумагам и биржам США а потому не могут в течение определенного времени торговаться на рынке Их могут покупать только так называемые ква­лифицированные инвесторы В результате ликвидность таких ценных бумаг ниже чем у зарегистрированных бумаг ,
акций, Баффет,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru