Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Кто хочет разбогатеть в течение дня, будет повешен в течение года.
Леонардо да Винчи
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета: что может быть проще?

Статья на тему «Формальные требования к приобретаемым компаниям».

В конце данной главы я хотела бы коротко остановиться на формальных требованиях к бизнесу, который предлагается Баффету для рассмотрения. Как уже говорилось, Баффет рекламирует возможность продать ему бизнес в годовом отчете Berkshire, где сформулированы следующие требования:

  1. Крупные покупки [понятие «крупный» менялось от 5 млн долл. доналоговой прибыли в 1982г. до 75 млн долл. в настоящее время. – Е.Ч.].
  2. Устойчивая способность зарабатывать прибыль, продемонстриро­ванная в прошлом (прогнозы будущей прибыли нас не интересуют, так же как и поворотные (turnaround) ситуации).
  3. Хорошая доходность на акционерный капитал при небольшом разме­ре долга или его полном отсутствии. (Высокая доходность на акционерный капитал при большом уровне долга – не показатель эффективности вложений, так как она достигается за счет использования акционерного капитала в небольшом размере, что делает бизнес менее финансово устойчивым.)
  4. Наличие менеджмента (мы не можем его предоставить).
  5. Простой бизнес (если бизнес сильно технологичен, мы его просто не поймем).
  6. Цена предложения (мы не хотим терять свое время и время продавца, обсуждая, даже предварительно, сделку, цена которой неизвестна).

На эту «рекламу» довольно часто реагируют, и Баффету даже удается совершить выгодные покупки, хотя, конечно, в основном предлагается то, что его инвестиционным критериям совершенно не удовлетворяет: «когда люди говорят, что у них есть бизнес, который может меня заинтересовать, обычно оказывается, что у них есть лоток по продаже лимонада, кото­рый завтра станет следующей Microsoft». «Нам с Чарли часто предлагают приобретения, которые даже близко не соответствуют нашим критериям. Мы обнаружили, что, если вы даете объявление о том, что заинтересова­ны в покупке колли, многие будут звонить в надежде продать вам своих кокер-спаниелей. Наши чувства по отношению к новым предприятиям и предприятиям, нуждающимся в реструктуризации (turnaround) или про­даже на аукционе, выражает строчка из деревенской песенки: «Когда теле­фон не звонит, знай, что это я».

В 1978 г. Баффет сформулировал свои требования так: «Мы с радостью вложим большую часть нашего чистого капитала (net worth) в акции, толь­ко если мы найдем бизнес: 1) который мы понимаем; 2) с благоприятными долгосрочными перспективами; 3) управляемый честными и компетентны­ми людьми; 4) имеющий привлекательную оценку. Как правило, мы можем найти небольшое количество компаний, удовлетворяющих условиям 1,2 и 3, но условие 4 зачастую становится препятствием для наших действий».

Мне хотелось бы обратить внимание читателя на то, что, строго гово­ря, низкая цена покупки не является формальным требованием Баффета к объекту инвестирования и он не так часто признается в том, что хотел бы приобрести бизнес дешево. Вышеприведенная цитата – одна из немного­численных, примечательно, что она ранняя. Между тем анализ того, что он делает, позволяет заключить, что Баффет старается покупать очень дешево и много раз ему это удавалось. В 1974 г. – в период существенной коррекции на фондовых рынках – из-за финансовой депрессии Баффету удалось скупить акции нескольких рекламных агентств по котировкам, соответствующим 3-4 годовым прибылям. Одним из примеров дешевой покупки открывается шестая глава. К дешевым покупкам можно отнести и приобретение Scott Fetzer, о котором речь пойдет там же, и все те приобрете­ния, которые описываются в главе 9. Очень дешево были куплены акции The Washington Post, но об этом тоже ниже. Что характерно, иногда ему удается находить недооцененные компании и в наше время. Например, он сумел купить акции PetroChina по Р/Е = 6,3.

Когда подходящих объектов для инвестиций, удовлетворяющих его тре­бованиям, Баффет не находит, он просто ничего не покупает, иногда в те­чение нескольких лет подряд. В 1984 г. он высказался по этому поводу следу­ющим образом: «Вот уже 10 лет как нам стало трудно находить инвестиции в акции, которые удовлетворяли бы нашим как качественным, так и коли­чественным стандартам (соотношение "цена– качество"). Мы стараемся избежать компромисса с этими стандартами, хотя, мы находим, что ничего­ неделание – это самая сложная задача из всех. (Один английский государс­твенный деятель относит величие своей страны в XIX в. на счет политики мастерской неактивности. Эту стратегию историкам легче рекомендовать, чем участникам исторического процесса следовать ей на практике.)» Баффету это удается. Если проанализировать его инвестиционную активность, то мы заметим, что он уходил с рынка как покупатель, особенно если дело касалось портфельных вложений, когда «пузырь» надувался, – как в 1960-е, так и в 1990-е гг.

Это, собственно, все, что я хотела бы сказать об инвестиционных при­нципах Уоррена Баффета, но на этом данная тема не заканчивается. Дело в том, что его инвестиционная философия базируется на собственных представлениях об устройстве рынков капитала и том, как действуют ме­неджеры крупных публичных компаний, которые во многом отличаются от традиционных. Поскольку знание оснований его подхода крайне важно для более глубокого понимания самих инвестиционных принципов, мы по­говорим о том, что Баффет думает о современной финансовой теории, в следующей главе.

В конце данной главы я хотела бы коротко остановиться на формальных требованиях к бизнесу, который предлагается Баффету для рассмотрения. Как уже говорилось, Баффет рекламирует возможность продать ему бизнес в годовом отчете Berkshire, где сформулированы следующие требования: Крупные покупки...
кото, Баффет, бизнес, laquo, инвестиционным, акции, ndash, raquo, который, хотя, Баффету, покупки,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru