Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Покупайте только то, чем бы вы с удовольствием владели, если бы ранок закрыли на 10 лет.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Инвестиционная стратегия Уоррена Баффета: что может быть проще?

Статья на тему «Долгосрочный горизонт [0]».

Многие, наверное, слышали, что Баффет – инвестор, играющий вдлин- ную. Но такой характеристики будет явно недостаточно. Любимый горизонт инвестирования нашего героя – не просто надолго, а навсегда! Некоторые из своих инвестиций в письмах к акционерам он называет «постоянными вложениями». «Мы не продаем, – говорит Баффет, – у нас есть стратегия входа, но нет стратегии выхода». «[При покупке бизнеса] мы смотрим на его экономические перспективы, на людей, которые ответственны за управ­ление им, и на цену, которую мы платим. При этом мы не имеем в виду ни какое-либо конкретное время, ни цену продажи. На самом деле мы готовы держать акции бесконечно, при условии, что внутренняя (intrinsic) стои­мость бизнеса возрастает удовлетворительными темпами. Когда мы инвес­тируем, мы рассматриваем наши вложения как бизнес-аналитики, а не как аналитики рынка [имеется в виду, конечно же, финансовый рынок. – Е.Ч.], аналитики по макроэкономике или даже аналитики по акциям». Инвесто­рам он дает такой совет: «Если вы не собираетесь владеть акциями 10 лет, даже не думайте о том, чтобы владеть ими 10 минут».

У Баффета есть потрясающее по пронзительности высказывание: «Ког­да в прошлом году один студент в Гарвардской школе бизнеса спросил меня, когда я планирую уйти на пенсию, я ответил: «Лет через пять-десять после своей смерти». Это гениальная мысль, и мне представляется, что, произно­ся эти слова, Баффет имел в виду именно долгосрочный горизонт инвес­тирования. На мой взгляд, в этом высказывании Баффет хочет донести до нас мысль, что он делает такие вложения, которые хороши в долгосрочном плане, и эффект от принятия этих решений будет ощущаться и в будущем, даже после его смерти.

С другой стороны, Баффет не согласился бы с теми инвесторами, ко­торые называют долгосрочными вложениями те инвестиции, которые из­начально планировались как краткосрочные, но стали долгосрочными, поскольку быстрого результата достичь не удалось. Такое же отношение уместно и к «долгосрочности» вложений самих менеджеров компаний, принимающих инвестиционные решения: «Точно так же, как вы должны остерегаться менеджеров, которые накачивают краткосрочные прибыли за счет бухгалтерских уловок, продажи активов и т.п., вам следует с насторо­женностью относиться и к тем менеджерам, которые не показывают резуль­татов в течение длительного времени, ссылаясь на долгосрочный фокус. (Даже Алиса, выслушав лекцию Королевы относительно "джема завтра", в результате стала настаивать на том, "что джем завтра иногда должен стано­виться джемом сегодня".)»

Покупки на длительный срок являются следствием рассмотренных ранее инвестиционных принципов Баффета. Если пытаться инвестировать на основе анализа фундаментальной привлекательности отраслей и отдельных компаний и параллельно признавать, что финансовые рынки нерациональ­ны, то такая стратегия будет успешной лишь при условии, что у инвестора есть возможность ждать того момента, когда рынок оценит его инвестици­онные активы справедливо. Напомним здесь высказывание Баффета: «вре­мя – друг прекрасного бизнеса и враг посредственного».

Примерно о том же и следующий пассаж Баффета: «На титульном листе "Анализа ценных бумаг" Бен Грэхем и Дейв Додд цитируют Горация: "Мно­гие, кто сейчас пали, должны воскреснуть, и многие, кто сейчас в чести, должны пасть". Через 52 года после того, как я впервые прочитал эти стро­ки, мое восхищение тем, что они говорят о бизнесе и инвестициях, только возрастает».

В этой связи одним из примеров могут служить колебания акций ком­пании Coca-Cola. В 1992 г. Баффет рассказывает такую историю: «Если бы вы в 1919 г. купили акцию Coca-Cola за 40 долл., то через год она стоила бы всего 19,5 долл. Цены на сахар взлетели, и вы потеряли бы половину ваших денег. Сегодня эти 40 долл., если вы реинвестировали все дивиденды, стоят 1,8 млн долл., и это все невзирая на войны и депрессии. Вот какую хорошую отдачу дает инвестирование в прекрасный бизнес!»

Многие, наверное, слышали, что Баффет – инвестор, играющий вдлин- ную. Но такой характеристики будет явно недостаточно. Любимый горизонт инвестирования нашего героя – не просто надолго, а навсегда! Некоторые из своих инвестиций в письмах к акционерам он называет «постоянными...
долл, инвес, инвестор, laquo, Баффет, raquo,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru