Баффет утверждает, что «никогда не пытался делать деньги на фондовом рынке. Я покупаю, исходя из предположения, что рынок может быть закрыт на следующий день и открыт вновь лишь через пять лет». Можно привести и другое подобное высказывание: «Вы могли бы находиться в месте, где почта опаздывает на три недели, и инвестировать с прекрасным результатом». И вообще: «наша политика "покупать и держать", отражает наши взгляды на то, что фондовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым».
Баффет иронизирует по поводу тех, кто старается заработать на предсказании краткосрочных колебаний котировок. Так, еще в 1968 г. он процитировал одного из управляющих деньгами: «Сложности национальной и мировой экономики делают управление деньгами работой, занимающей все время. Хороший управляющий не может анализировать акции раз в неделю или даже раз в день. Ценные бумаги нужно исследовать в поминутном режиме». А потом от себя добавил: «Вот это да! После таких утверждений я чувствую себя виноватым, когда выхожу за бутылочкой Pepsi».
К тому же долгосрочный инвестиционный горизонт позволяет существенно экономить на транзакционных издержках, таких как брокерские комиссии и налоги, которые уплачиваются только с фактических доходов, а не с виртуального роста курсовой стоимости акции. Действительно, существенная часть «принадлежащих» инвесторам прибылей утекает из их карманов в другие руки – управляющих активами и финансовых консультантов, а также трейдеров, исполняющих сделки: «По моей оценке, – говорит Баффет, – инвесторы в американские акции тратят около 100 млрд долл. в год, скажем 130 млрд долл., на покупку советов относительно того, в какие акции им вкладываться. Допустим, 100 млрд долл. из этой суммы относится к компаниям из списка Fortune 5005. Другими словами, инвесторы тратят почти треть того, что компании из списка Fortune 500 для них зарабатывают (в 1998 г. эта сумма составила 334 млрд долл.), отдавая деньги разного рода советникам. <.. .> Я слышал как-то о карикатуре, на которой в уста комментатора новостей был вложен такой текст: "Сегодня на Нью-Йоркской фондовой бирже торгов не было. Все были довольны тем, что имеют". Если бы это случилось на самом деле, то инвесторы экономили бы ежегодно около 130 млрд долл...»
Баффет не ликвидирует свои вложения даже тогда, когда они, на его взгляд, существенно переоценены. Как выражается он сам, «корпоративному миру, в котором подобная активность уже в порядке вещей, такое отношение, возможно, покажется старомодным. Современный менеджер говорит о том, что у него "портфель бизнесов", имея в виду, что все они являются кандидатами на реструктуризацию, когда такое движение диктуется предпочтениями Уолл-стрит, операционными условиями или новой корпоративной концепцией. (Реструктуризация определяется узко, однако она распространяется только на сброс разочаровывающих бизнесов, а не на увольнение в первую очередь директоров, которые купили эти бизнесы.) "Вы можете ненавидеть грех, но любите грешников" – такая теология одинаково популярна в компаниях из списка Fortune 500 и в Армии спасения».