Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Люди будут плавать в дерьме, если вы положите в него несколько долларов.
Питер Селлерс
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Введение

Выдающиеся карьеры— это сочетание гениальности, характера и везучести.

Габриэль Шанель

Каким бы модным ни было сегодня разочарование в мироуст­ройстве и людях, каким бы сильным ни стало это разочарование в будущем, далеко не все и даже не большинство думают и живут, согласуясь с модой. Изгнать из этого мира добродетель и честь не­возможно, что бы ни говорили записные моралисты и паникеры- газетчики... Такова закономерность духа, а люди подсознательно жаждут воплотить ее в жизнь, чего бы это им ни стоило.

Робертсон Дэвис. Мантикора

В мире нет ничего материального, чего бы я очень хотел.

Уоррен Баффет

Люди недооценивают важность нескольких великих идей. И я ду­маю, что до некоторой степени Berkshire Hathaway— это дидак­тическая компания, преподающая правильную систему мысли, основной урок которой состоит в том, что несколько великих идей действительно работают.

Чарли Мангер
Статья на тему «Вкратце об Уоррене Баффете [часть 2]».

Возникают вопросы: результат Баффета — это случайность или зако­номерность? Можно ли повторить его успех? Кто станет следующим? За­служит ли кто-нибудь титул русского Уоррена Баффета? Забегая вперед, скажу, что постараюсь дать ответ на первый вопрос. Недаром для одного из эпиграфов к этой книге я выбрала крылатую фразу Габриэль Шанель, которая тоже создала свое богатство с нуля. Гениальность, характер и уда­ча — вот, пожалуй, основные ингредиенты коктейля от Баффета под на­званием «Мой путь к успеху».

Насколько вероятно или невероятно сочетание всего этого в одном чело­веке и почему все это соединилось именно в мистере Баффете — я не знаю. Но на его примере я хотела бы поговорить о том, что нужно делать, чтобы приблизиться к его феноменальному результату.

Но этим моя задача не ограничивается. Ведь непосредственным пово­дом для написания книги послужило другое. Несколько лет назад я взахлеб читала письма к акционерам Berkshire Hathaway, которые ежегодно пишет Баффет1. Один мой приятель, узнав об этом, подарил мне книжку о Баффете, и когда я заглянула туда, то была просто поражена. В ней простым американским гражданам рассказывалось, что нужно делать, чтобы инвес­тировать деньги так же успешно, как и он.

Впоследствии я выяснила, что этот лейтмотив достаточно распространен в книгах, отсылающих к Баффету, которые можно объединить под услов­ным названием «Как заработать миллион»2. Например, в преамбуле главы о Баффете один из таких интерпретаторов его творчества пишет: «Инвес­торы с менее выдающимися способностями к инвестированию могут копи­ровать его техники и тоже делать огромную прибыль»3. Рассказ о Баффете занимает в этой книге всего 40 страниц, из них концепции инвестирования посвящено 26. Инвестиционные принципы Баффета в изложении авто­ра книги сводятся к четырем пунктам: покупка компаний с удобными для пользователя продуктами, которые захватывают умы и долю рынка; покуп­ка компаний с хорошим менеджментом; покупка компаний, находящихся в тяжелой финансовой ситуации, положение которых может кардинально из­мениться (turnaround candidates); приобретения на стагнирующих рынках.

Здесь следует отметить, что покупка turnaround— это чрезвычайно сложная техника для неискушенного инвестора. Например, другой выда­ющийся инвестор, Питер Линч, о котором речь пойдет ниже, наоборот, отговаривает непрофессионального инвестора от ее использования.

А процесс принятия Баффетом решений об инвестициях в тот или иной бизнес автор сводит к трем шагам: сбору информации, ее оценке и приня­тию решения. На мой взгляд, публикация подобных комментариев к исто­рии успеха Баффета лишь «затуманивает» вопрос и порождает иллюзии.

Честно говоря, свою лепту в представление собственной стратегии в упрощенном виде внес и сам Баффет: «Акции — это просто. Все, что вам нужно сделать, — это купить акции в выдающемся бизнесе, руководство которого обладает высочайшими способностями и целостностью, по цене ниже его внутренней стоимости. Потом вы будете владеть этими акциями вечно»4. Впрочем, сага «Баффет о Баффете» — это особая история. Что сам Баффет говорит и не говорит о себе, мы обсудим ниже.

Другие интерпретаторы инвестиционных стратегий (так и хочется ска­зать «творчества») У. Баффета подхватывают и его идею о том, что для успешного инвестирования гораздо важнее дисциплина, чем выдающиеся умственные способности. Вывод делается аналогичный: дисциплина — это не сложно («ума не надо»), а, следовательно, простой инвестор тоже может добиться выдающихся результатов.

Читая подобные рекомендации, я ощущала себя попугаем в зоопарке из миниатюры Геннадия Хазанова, которому хотелось кричать: «Тигру мяса не докладывают!» Отталкиваясь от того, что я уже знала о Баффете, я понимала, что его результат — на грани сюрреального, он прошел по тонкому лезвию, в общем-то, ни разу не споткнувшись. Это высший инвестиционный пилотаж! Мне захотелось рассказать, почему его результат практически невозможно реплицировать, особенно если вы не обладаете его способностями, образо­ванием, опытом и умением выстраивать взаимоотношения с людьми. Так что эта книга отвечает и на вопрос о том, почему многим повторить успех Баффета не удастся. Как говорил Бенджамин Грэхем, которого Баффет на­зывает своим учителем, в знаменитой книге «Разумный инвестор»: «Достичь удовлетворительных результатов при инвестировании легче, чем полагают большинство людей, достичь выдающихся результатов — тяжелее, чем ка­жется»5. Мне тоже представляется, что непрофессиональному («рознично­му») инвестору повторить успех Баффета будет совсем не так просто.

Ему не удастся достичь даже гораздо более скромного результата — со­здать компанию, которую Баффет купил бы для своего портфеля. (Наде­юсь, что такое откровение не слишком повлияет на распродаваемость ти­ража этой книги.) Как любит повторять Уоррен Баффет в адрес тех, кто пытается продать ему свой бизнес, не отвечающий заявленным им инвести­ционным критериям, «если ваш телефон не звонит, знайте, что это я»6.

Большинство биографов сводят инвестиционную стратегию Баффета к грамотному отбору компаний для вложения средств и умению оценивать бизнес. По моему мнению, это лишь надводная часть айсберга. Это та часть инвестиционной философии Баффета, которую он не только не скрывает, но и активно пропагандирует. Именно поэтому на ней сосредоточены большинство исследователей — материала много и он легко доступен благодаря активному продвижению своих идей самим Баффетом. Однако у айсберга существует и подводная часть, о которой Баффет умалчивает. В этом и со­стоит его гениальность как инвестора и «пиарщика» — все, что он говорит, это действительно правда, но не вся.

Для того чтобы дать объективную оценку результатам Баффета, на мой взгляд, хорошо бы сначала ответить на вопрос, в какой степени его успех ос­нован на везении, а в какой — на знаниях, умениях и т.п., словом, является заслугой его самого. Осмелюсь утверждать — и ставлю своей целью дока­зать это в книге, — что Баффет не приблизился бы к своим результатам исключительно за счет своих уникальных способностей бизнес-аналитика. Его успех базируется на более широкой инвестиционной стратегии, заме­шанной на понимании психологии собственников и управляющих бизне­сом и включающей серьезную имиджевую составляющую. Исключительно важную роль в его успехе сыграла и уникальность его позиционирования на финансовом рынке в качестве самого желанного инвестора для многих ком­паний — к чему он сознательно шел всю жизнь. Без доли везения на началь­ных этапах его карьеры, конечно же, не обошлось, но впоследствии его гра­мотное в среднем (именно в среднем, так как у него были и явные неудачи) инвестирование в сочетании с толикой удачи привело к тому, что Баффет стал знаменит как самый выдающийся инвестор. Сочетание фурора вок­руг его достижений с безупречной личной репутацией привело к тому, что многие продающие свой бизнес не только захотели в первую очередь иметь дело именно с Уорреном Баффетом («а подать сюда саму золотую рыбку!»), но и выказали готовность обсуждать потенциальную сделку на эксклюзив­ной основе (что, понятное дело, не способствует повышению цены) и даже продать компанию за относительно невысокую цену — дешевле, чем при продаже в другие руки. В русском языке есть такая поговорка: «деньги — к деньгам». Она очень хорошо подходит для описания траектории движе­ния Баффета.

 


 

  1. Все письма начиная с 1977 г. можно найти на сайте его компании: www.berkshirehathaway.com.
  2. Оказывается, что по нынешним временам стать миллионером — слишком мелко. Совсем недавно вышла книга с таким, например, названием: «Тао Уоррена Баффета: слова и муд­рость Уоррена Баффета, цитаты и комментарии, которые помогут вам достичь миллиард­ного состояния и просвещенно управлять бизнесом».
  3.  Ross N. Lessons from the Legends of Wall Street. — Chicago: Dearborn, 2000, p. 3.
  4. Цит. по: Rowe F. Rowe as Buffett?//Forbes, August 6, 1990.
  5.  Graham B. The Intelligent Investor. — N. Y.: Harper Collins Publishers, 2003, p. 390.
  6. Buffett W. Chairman"s Letter to Shareholders, Berkshire Hathaway Annual Reports, 1991.
Возникают вопросы: результат Баффета — это случайность или зако­номерность? Можно ли повторить его успех? Кто станет следующим? За­служит ли кто-нибудь титул русского Уоррена Баффета? Забегая вперед, скажу, что постараюсь дать ответ на первый вопрос. Недаром для одного из эпиграфов к...
../user_files/filosofiya-investirovaniya-uorrena-baffeta.jpg
Выдающиеся карьеры— это сочетание гениальности характера и везучести ,Каким бы модным ни было сегодня разочарование в мироуст­ройстве и людях каким бы сильным ни стало это разочарование в будущем далеко не все и даже не большинство думают и живут согласуясь с модой Изгнать из этого мира добродетель и честь не­возможно что бы ни говорили записные моралисты и паникеры- газетчики Такова закономерность духа а люди подсознательно жаждут воплотить ее в жизнь чего бы это им ни стоило ,В мире нет ничего материального чего бы я очень хотел ,Люди недооценивают важность нескольких великих идей И я ду­маю что до некоторой степени ,Berkshire, ,Hathaway,— это дидак­тическая компания преподающая правильную систему мысли основной урок которой состоит в том что несколько великих идей действительно работают ,Здесь следует отметить что покупка turnaround— это чрезвычайно сложная техника для неискушенного инвестора Например другой выда­ющийся инвестор Питер Линч о котором речь пойдет ниже наоборот отговаривает непрофессионального инвестора от ее использования ,
Баффет, mdash, Баффета, инвес, инвестированию,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru