Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Следует быть настороже, пока другими движет жадность, и быть жадным, пока остальные стоят настороже.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Введение

Выдающиеся карьеры— это сочетание гениальности, характера и везучести.

Габриэль Шанель

Каким бы модным ни было сегодня разочарование в мироуст­ройстве и людях, каким бы сильным ни стало это разочарование в будущем, далеко не все и даже не большинство думают и живут, согласуясь с модой. Изгнать из этого мира добродетель и честь не­возможно, что бы ни говорили записные моралисты и паникеры- газетчики... Такова закономерность духа, а люди подсознательно жаждут воплотить ее в жизнь, чего бы это им ни стоило.

Робертсон Дэвис. Мантикора

В мире нет ничего материального, чего бы я очень хотел.

Уоррен Баффет

Люди недооценивают важность нескольких великих идей. И я ду­маю, что до некоторой степени Berkshire Hathaway— это дидак­тическая компания, преподающая правильную систему мысли, основной урок которой состоит в том, что несколько великих идей действительно работают.

Чарли Мангер
Статья на тему «Вкратце об Уоррене Баффете [часть 1]».

Третьего апреля 1995 г. в журнале Time появилась статья с претенциозным названием «Насколько умен Уоррен Баффет?», в которой автор, журналист по имени Джон Ротшильд, писал: «Мы видели нефтяных магнатов, воротил-девелоперов, судовладельцев и резиновых баронов на вершине кучи денег, но Баффет — первый человек, который забрался туда, всего лишь выбирая акции»1. Действительно, Баффет — человек номер два («вечный второй») в мире по богатству после Билла Гейтса, согласно рейтингу жур­нала «Форбс», с состоянием около 52 млрд долл.2 — «забрался туда», будучи «просто» инвестором. Начав с небольшого стартового капитала, который он скопил, работая разносчиком газет, Баффет сумел подняться на верши­ну мировой славы. Контролируемая им Berkshire Hathaway считается вто­рым по размеру конгломератом в мире (крупнее — только General Electric). По подсчетам одного из исследователей, в 2003 г. она создала около 0,4% ва­лового внутреннего продукта США, ее покупательная способность состави­ла 0,2 % от мировой, а капитализация достигла 0,6 % совокупной капитали­зации Нью-Йоркской фондовой биржи и 0,1 % — мировой3. Баффет и его компания создали гораздо большее богатство для гораздо большего числа людей, чем любой взаимный фонд, партнерство, хедж-фонд, частная или публичная компания. Пресса называет его «живым святым стоимостного инвестирования», «международной иконой», а журнал Forbes окрестил «на­циональным героем»4.

И не правы те, кто думают, что его биография развивалась, как в том анекдоте, в котором на вопрос: «Как ты разбогател?» миллионер отвечает: «Купил 6 яблок за 5 центов, помыл, продал каждое по одному центу, снова купил 6 яблок... а потом умерла моя бабушка и оставила мне миллион». Баффет, в отличие от персонажа анекдота, создал свое состояние самосто­ятельно. (Хотя начало анекдота — вполне про него. Он начал заниматься предпринимательством еще ребенком — с того, что покупал в семейном ма­газине «кока-колу» упаковками по 6 штук за 25 центов, а продавал в розницу у дороги по пять центов за банку.)

Сам Баффет утверждает, что думал о зарабатывании денег еще до того, как родился5. Осмелюсь предположить: он всегда знал, что заработает очень много. И думать так мне позволяют не только его высказывания6. Меня больше убеждает другое. Еще в 1957 г., когда состояние Баффета не превы­шало 200 тыс. долл., в письме к одному из своих друзей он жаловался, что его сильно волнует вопрос, как поступить с наследством (детям завещать свое состояние он не хотел). Его заботило то, как потратить деньги, а не то, как их заработать: «Деньги легче заработать, чем потратить»7, — пишет Баффет. После окончания бизнес-школы Уоррен пошел работать в брокерскую контору к своему отцу. Когда же его спросили о том, как будет назы­ваться теперь контора — «Баффет и сын»? Он совершенно серьезно отве­тил: «Нет — "Баффет и отец"». Его ответ демонстрирует не только чувство юмора, но и непоколебимую уверенность в собственных силах.

Юный и еще никому не известный Баффет, нуждавшийся в деньгах, ни цента не брал у своего отца — конгрессмена, владельца брокерской конторы и весьма состоятельного человека. Когда же отец умер, он отказался от на­следства в пользу других родственников. В завещании его отца было дослов­но сказано следующее: «Я не оставляю ничего своему сыну Уоррену — не потому, что не люблю его, а потому, что он обладает большим собственным состоянием и сам уведомил меня о своем нежелании получить наследство и потребовал, чтобы я ничего ему не завещал»8. Вы спросите почему? На мой взгляд, это объясняется тем, что младший Баффет хотел сохранить чистоту эксперимента и зафиксировать собственный результат, к которому не должна была примешиваться никакая помощь извне. Иначе потом найдутся люди, которые заявят, что Баффет не был бы Баффетом, если бы ему не помогли и т. д. и т. п. Это еще одно косвенное свидетельство того, что уже на заре карьеры Баффет предвидел и «закладывался» на тот случай, если он когда-нибудь станет знаменитым инвестором.


  1. Цит. по:Lowe /. Warren Buffett Speaks: Wit and Wisdom from the World"s Greatest Investor. — N. Y.: John Wiley and Sons Inc., 1999, p. 23.
  2. По оценке на сентябрь 2007 г.
  3. Miles R. P. The Warren Buffett CEO. — NY: John Wiley & Sons, 2002, p. 353-354.
  4.  Setton D., and Lezner R.The Berkshire Bunch//Forbes, October 12, 1998.
  5. Цит. no: Lowenstein R. Buffett: The Making of American Capitalist. —N. Y.: Broadway Books, 1996, p. 60.
  6. Многие выдающиеся люди сознательно творят из своей жизни легенду, переписывая био­графию в преклонном возрасте. Поэтому нынешних заявлений Баффета о том, что он всегда знал, кем станет, было бы недостаточно для подтверждения этого тезиса.
  7. Цит. по: Lowe /. Warren Buffett Speaks: Wit and Wisdom from the World"s Greatest Investor, NY: John Wiley and Sons Inc., 1999, p. 60.
  8.  Kilpatrick A. Of Permanent Value: The Story of Warren Buffett. — Birmingham, Alabama, 2005, p. 119.
Третьего апреля 1995 г. в журнале Time появилась статья с претенциозным названием «Насколько умен Уоррен Баффет?», в которой автор, журналист по имени Джон Ротшильд, писал: «Мы видели нефтяных магнатов, воротил-девелоперов, судовладельцев и резиновых баронов на вершине кучи денег,...
../user_files/filosofiya-investirovaniya-uorrena-baffeta.jpg
Выдающиеся карьеры— это сочетание гениальности характера и везучести ,Каким бы модным ни было сегодня разочарование в мироуст­ройстве и людях каким бы сильным ни стало это разочарование в будущем далеко не все и даже не большинство думают и живут согласуясь с модой Изгнать из этого мира добродетель и честь не­возможно что бы ни говорили записные моралисты и паникеры- газетчики Такова закономерность духа а люди подсознательно жаждут воплотить ее в жизнь чего бы это им ни стоило ,В мире нет ничего материального чего бы я очень хотел ,Люди недооценивают важность нескольких великих идей И я ду­маю что до некоторой степени ,Berkshire, ,Hathaway,— это дидак­тическая компания преподающая правильную систему мысли основной урок которой состоит в том что несколько великих идей действительно работают ,
Баффет, mdash, raquo, laquo,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru