Статья на тему «Вкратце об Уоррене Баффете [часть 1]». Третьего апреля 1995 г. в журнале Time появилась статья с претенциозным названием «Насколько умен Уоррен Баффет?», в которой автор, журналист по имени Джон Ротшильд, писал: «Мы видели нефтяных магнатов, воротил-девелоперов, судовладельцев и резиновых баронов на вершине кучи денег, но Баффет — первый человек, который забрался туда, всего лишь выбирая акции»1. Действительно, Баффет — человек номер два («вечный второй») в мире по богатству после Билла Гейтса, согласно рейтингу журнала «Форбс», с состоянием около 52 млрд долл.2 — «забрался туда», будучи «просто» инвестором. Начав с небольшого стартового капитала, который он скопил, работая разносчиком газет, Баффет сумел подняться на вершину мировой славы. Контролируемая им Berkshire Hathaway считается вторым по размеру конгломератом в мире (крупнее — только General Electric). По подсчетам одного из исследователей, в 2003 г. она создала около 0,4% валового внутреннего продукта США, ее покупательная способность составила 0,2 % от мировой, а капитализация достигла 0,6 % совокупной капитализации Нью-Йоркской фондовой биржи и 0,1 % — мировой3. Баффет и его компания создали гораздо большее богатство для гораздо большего числа людей, чем любой взаимный фонд, партнерство, хедж-фонд, частная или публичная компания. Пресса называет его «живым святым стоимостного инвестирования», «международной иконой», а журнал Forbes окрестил «национальным героем»4.
И не правы те, кто думают, что его биография развивалась, как в том анекдоте, в котором на вопрос: «Как ты разбогател?» миллионер отвечает: «Купил 6 яблок за 5 центов, помыл, продал каждое по одному центу, снова купил 6 яблок... а потом умерла моя бабушка и оставила мне миллион». Баффет, в отличие от персонажа анекдота, создал свое состояние самостоятельно. (Хотя начало анекдота — вполне про него. Он начал заниматься предпринимательством еще ребенком — с того, что покупал в семейном магазине «кока-колу» упаковками по 6 штук за 25 центов, а продавал в розницу у дороги по пять центов за банку.)
Сам Баффет утверждает, что думал о зарабатывании денег еще до того, как родился5. Осмелюсь предположить: он всегда знал, что заработает очень много. И думать так мне позволяют не только его высказывания6. Меня больше убеждает другое. Еще в 1957 г., когда состояние Баффета не превышало 200 тыс. долл., в письме к одному из своих друзей он жаловался, что его сильно волнует вопрос, как поступить с наследством (детям завещать свое состояние он не хотел). Его заботило то, как потратить деньги, а не то, как их заработать: «Деньги легче заработать, чем потратить»7, — пишет Баффет. После окончания бизнес-школы Уоррен пошел работать в брокерскую контору к своему отцу. Когда же его спросили о том, как будет называться теперь контора — «Баффет и сын»? Он совершенно серьезно ответил: «Нет — "Баффет и отец"». Его ответ демонстрирует не только чувство юмора, но и непоколебимую уверенность в собственных силах.
Юный и еще никому не известный Баффет, нуждавшийся в деньгах, ни цента не брал у своего отца — конгрессмена, владельца брокерской конторы и весьма состоятельного человека. Когда же отец умер, он отказался от наследства в пользу других родственников. В завещании его отца было дословно сказано следующее: «Я не оставляю ничего своему сыну Уоррену — не потому, что не люблю его, а потому, что он обладает большим собственным состоянием и сам уведомил меня о своем нежелании получить наследство и потребовал, чтобы я ничего ему не завещал»8. Вы спросите почему? На мой взгляд, это объясняется тем, что младший Баффет хотел сохранить чистоту эксперимента и зафиксировать собственный результат, к которому не должна была примешиваться никакая помощь извне. Иначе потом найдутся люди, которые заявят, что Баффет не был бы Баффетом, если бы ему не помогли и т. д. и т. п. Это еще одно косвенное свидетельство того, что уже на заре карьеры Баффет предвидел и «закладывался» на тот случай, если он когда-нибудь станет знаменитым инвестором.
- Цит. по:Lowe /. Warren Buffett Speaks: Wit and Wisdom from the World"s Greatest Investor. — N. Y.: John Wiley and Sons Inc., 1999, p. 23.
- По оценке на сентябрь 2007 г.
- Miles R. P. The Warren Buffett CEO. — NY: John Wiley & Sons, 2002, p. 353-354.
- Setton D., and Lezner R.The Berkshire Bunch//Forbes, October 12, 1998.
- Цит. no: Lowenstein R. Buffett: The Making of American Capitalist. —N. Y.: Broadway Books, 1996, p. 60.
- Многие выдающиеся люди сознательно творят из своей жизни легенду, переписывая биографию в преклонном возрасте. Поэтому нынешних заявлений Баффета о том, что он всегда знал, кем станет, было бы недостаточно для подтверждения этого тезиса.
- Цит. по: Lowe /. Warren Buffett Speaks: Wit and Wisdom from the World"s Greatest Investor, NY: John Wiley and Sons Inc., 1999, p. 60.
- Kilpatrick A. Of Permanent Value: The Story of Warren Buffett. — Birmingham, Alabama, 2005, p. 119.
Третьего апреля 1995 г. в журнале Time появилась статья с претенциозным названием «Насколько умен Уоррен Баффет?», в которой автор, журналист по имени Джон Ротшильд, писал: «Мы видели нефтяных магнатов, воротил-девелоперов, судовладельцев и резиновых баронов на вершине кучи денег,... ../user_files/filosofiya-investirovaniya-uorrena-baffeta.jpg Выдающиеся карьеры— это сочетание гениальности характера и везучести ,Каким бы модным ни было сегодня разочарование в мироустройстве и людях каким бы сильным ни стало это разочарование в будущем далеко не все и даже не большинство думают и живут согласуясь с модой Изгнать из этого мира добродетель и честь невозможно что бы ни говорили записные моралисты и паникеры- газетчики Такова закономерность духа а люди подсознательно жаждут воплотить ее в жизнь чего бы это им ни стоило ,В мире нет ничего материального чего бы я очень хотел ,Люди недооценивают важность нескольких великих идей И я думаю что до некоторой степени ,Berkshire, ,Hathaway,— это дидактическая компания преподающая правильную систему мысли основной урок которой состоит в том что несколько великих идей действительно работают , Баффет, mdash, raquo, laquo, |