Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Никогда не инвестируй в действующее предприятие, пока не узнаешь, как оно действует.
Томас Роберт Дьюар
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Другие факторы успеха

Статья на тему ««Выдающийся ум» [1]».

Вот еще одно свидетельство – брокера с Уолл-стрит, который лично знал Баффета и старался поразить его чем-то новым. Однажды он расска­зал Уоррену об акциях цементной компании, которые были дешевы отно­сительно ее балансовой стоимости (что соответствовало, как мог догадаться читатель, подходу Грэхема). На это Баффет ответил: «Но баланс ничего не значит. Посмотри на статистику продаж цементных заводов за последние семь лет».

Друг Баффета, Джек Бирн (Jack Byrne), так высказался о нем: «Я отсле­живаю страхование довольно тщательно, но Уоррен все равно привлекает мое внимание к некоторым фактам в годовых отчетах, которые полностью ускользнули из моего поля зрения».

Банкир из Beam Sterns вспоминает такой случай. Он привез в Омаху своего клиента, у которого был газовый бизнес на продажу. До этого Баффет по­лучил кое-какие материалы об этой компании. Разговор продолжался около трех часов. Первые полтора часа Баффет слушал, затем задавал вопросы. Было видно, что присланные материалы он хорошо изучил, а в те данные, ко­торые были предоставлены в ходе встречи, вникал моментально. В результате по окончании беседы Баффет сделал предложение о покупке бизнеса с неко­торыми условиями. Банкир был ошеломлен – он никогда не видел, чтобы управляющие делали предложения по результатам одной беседы.

А вот что рассказывает Артур Розуэлл (Arthur Rosewell) – трейдер Баффета, вспоминая о том моменте, когда он вдруг понял, что Баффет – ве­личайший инвестор в мире: «Сидели мы как-то вчетвером [после игры в теннис. – Е.Ч.]у и кто-то упомянул Dunkin Donats. Я думал, я знал Dunkin Donats. Я имею в виду, что я такие вещи прорабатываю серьезно... Баффет сказал: "Вы знаете, я изучал эту компанию не раз". И стал говорить о том, что она имела бы более высокую стоимость, если бы выделила недвижи­мость в специальный фонд (REIT), а так она зарабатывала только 80 центов на акцию. Я имею в виду, что он знал все цифры и факты. Он знал Dunkin Donats вдоль и поперек. И тогда я... продал свои акции Dunkin Donats и купил акции Berkshire по 300-500 долл. за штуку».

Однако считать Баффета гением, этаким человеком-машиной – кото­рый проанализировал все и вся и оценил все бизнесы, всех менеджеров и теперь сидит и ждет благоприятного момента, когда он сможет воспользо­ваться своим суперзнанием и, как коршун, наброситься на добычу, – озна­чало бы впасть в крайность и продемонстрировать непонимание методов его работы.

Например, в одной очень глубокой книге, содержащей серьезный анализ управленческих принципов Баффета, меня поразил такой пассаж. Баффет неоднократно говорил, и мы это дважды цитировали выше, что если к нему обращаются с предложением купить бизнес и при этом называют цену, то от­вет, насколько он в этом заинтересован, получают очень быстро – «обычно в течение 5 минут». Исследователь Баффета комментирует это так: «Когда этот телефон звонит, он обычно уже знает экономику данного бизнеса (он уже проанализировал каждую компанию, которая удовлетворяет его инвес­тиционным критериям). (Отсылка к цитате из Баффета: «Наша тщательно продуманная стратегия приобретений – это сидеть и ждать, когда позвонит телефон».) Он знает, что эта компания управляется людьми, которые мыслят как собственники (он проверил их успехи в размещении капитала и их репутацию)...» Это какой-то «первый отдел», а не инвести­ционная компания! Я думаю, однако, что не может быть все настолько про­считано «в течение пяти минут». Баффет ведь не говорит, покупает он или нет, а отвечает только, заинтересован ли он потенциально. Все эти справки можно навести и после. И так бывает. Мы знаем это со слов самого Баффета, который рассказывал, как его друзья находили для него привлекательные бизнесы на продажу, о которых он и не думал. Кроме того, как мы помним, Баффет очень осторожно расширяет свой «круг компетенции».

Вот еще одно свидетельство – брокера с Уолл-стрит, который лично знал Баффета и старался поразить его чем-то новым. Однажды он расска­зал Уоррену об акциях цементной компании, которые были дешевы отно­сительно ее балансовой стоимости (что соответствовало, как мог догадаться читатель,...
Баффет, laquo, знал, raquo, кото, ndash,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru