Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Верными оказываются только те биржевые слухи, которые ты игнорировал.
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Другие факторы успеха

Статья на тему ««Белый и пушистый» [2]».

Выше мы говорили о поглощении Blue Chip Stamps – компании, выпус­кавшей купоны, которые можно было обменять на подарки. Так вот, контроль над Blue Chip Stamps был получен Баффетом в начале 1970-х гг. Скупка акций велась на несколько компаний и физические лица: самому Баффету и его жене Сьюзан принадлежали 13%; на компанию Berkshire Hathaway (в которой Баффету принадлежали тогда 36% акций) было куплено 17%; Diversified Retailing (контролируемая Баффетом на 42%), о которой тоже речь шла выше, купи­ла 16% акций. В довершение всего Diversified Retailing владела еще и акциями Berkshire Hathaway, а Мангер через партнерство владел 10% Diversified Retailing и 8% Blue Chip Stamps. Близкий друг Баффета и Мангера – Рик Гэрин через свое партнерство также купил 5% Blue Chip Stamps.

В 1972 г. один из брокеров предложил Баффету и Мангеру акции Wesco Financial– материнской компании Ассоциации взаимных сбережений и кредита (Mutual Savings and Loan Association), находившейся в Пасадэне, Калифорния. Wesco котировалась на уровне 50 % от балансовой стоимос­ти активов, партнеры сочли инвестицию в эту компанию выгодной сдел­кой и через Blue Chip Stamps приобрели 8% акций. В январе 1973 г. Wesco объявила о планах слияния с другой ассоциацией взаимных сбережений и кредита – Financial Corp из Санта-Барбары. Сделка заключалась в обмене недооцененных, по мнению Баффета, акций Wesco Financial на переоце­ненные, опять же по его мнению, акции Financial Corp. Партнеры решили увеличить свою долю в Wesco Financial, чтобы иметь возможность влиять на принятие решений о слиянии, и довели ее до 17%. Тогда они позвонили Лу­ису Винсенти (Louis Vincenti), гендиректору Wesco, чтобы посмотреть, ка­кой будет его реакция на существование крупного акционера, недовольного слиянием. Реакция гендиректора понравилась Баффету и Мангеру – он сказал, что решать этот вопрос будут акционеры, а не он и что Blue Chip Stamps может уговаривать других акционеров голосовать против. Баффету удалось договориться с владелицей крупного пакета Wesco, некой г-жой Пе­терс (Peters). Сначала она была склонна голосовать за слияние, потому что думала, что сделка поможет оживить цену акций Ассоциации, котировки которой были вялыми, но Баффет уговорил ее дать ему шанс попробовать исправить дело другим путем.

Заблокировав, таким образом, слияние, Баффет и Мангер докупили еще 3 % акций (в то время можно было аккумулировать 20 %-ный пакет, не инфор­мируя при этом SEC). Они предложили акционерам 17 долл. за акцию – ров­но столько, сколько за нее давали до того, как слияние было заблокировано. Партнеры знали, что цена акций должна была упасть, но посчитали, что будет справедливым предложить именно эту цену, так как именно они голосовали против слияния, а продающие акционеры не должны пострадать от их дейс­твий. К 1974 г. Blue Chip Stamps через ряд тендерных предложений о покупке довела свою долю в Wesco Financial до 80%, а 20% остались у Петерс.

По каким-то причинам в это время SEC отслеживала активность Баффета и Мангера, и у нее появились вопросы по сделке с Wesco. Как полагает Мангер, причиной могла послужить жалоба в Комиссию кого-то из недо­вольных срывом слияния Wesco и Financial Corp. Комиссия подозревала, что Blue Chip Stamps манипулировала курсом акций Wesco. Кроме того, она заключила, что 3% акций были куплены по завышенной цене, и увидела в этом личную заинтересованность, а вовсе не бескорыстие. Несмотря на то что Баффет активно сотрудничал с Комиссией, вялые запросы перерос­ли в полномасштабное расследование, а затем и в судебное преследование. Blue Chip Stamps обвинялась в том, что затеяла поглощение Wesco с целью предотвращения ее слияния с Financial Corp, а также в манипулировании ценами акций Wesco после того, как это слияние расстроилось. В результате Баффет и Мангер пошли на внесудебное урегулирование спора и выплати­ли 115 тыс. долл. акционерам Wesco.

Выше мы говорили о поглощении Blue Chip Stamps – компании, выпус­кавшей купоны, которые можно было обменять на подарки. Так вот, контроль над Blue Chip Stamps был получен Баффетом в начале 1970-х гг. Скупка акций велась на несколько компаний и физические лица: самому Баффету и его жене...
акций, Баффет, Wesco,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru