Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Если мы не находим компании, входящей в наш круг компетентности, мы не расширяем круг. Мы просто ждем.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Другие факторы успеха

Статья на тему «Alter ego [2]».

Но продолжим о роли «серого кардинала» в деле Баффета. Сначала, когда я занималась биографией исключительно самого Баффета и чита­ла лишь о нем, для меня продолжало оставаться загадкой, откуда взялись первые самостоятельные успешные вложения Баффета – в компании Blue Chip Stamps, See"s Candy, Wesco Financial Corporation и др. Можно пове­рить в то, что Баффет догадался купить Nebraska Furniture Mart, потому что эта компания в Омахе была и на слуху, и на виду. Но ранние вложе­ния – это калифорнийские компании, причем не очень известные за пре­делами штата.

Практически во всех источниках биография Баффета выглядит при­мерно одинаково: краткое описание молодости, но не более того, что рас­сказывает о себе сам Баффет (влияние отца-конгрессмена, учитель Грэхем, знакомство с GEICO, создание и роспуск Buffett Partnership, покупка Berk­shire Hathaway и т.п.). Затем – пробел, и далее начинается описание более поздних инвестиционных вложений Баффета.

А что же с ранними вложениями, откуда они взялись? Оказывается, их «принес» Чарли Мангер, обладавший ко времени знакомства с Баффетом своим кругом партнеров, с которыми он совместно инвестировал и которые «подтаскивали» инвестиционные идеи.

К тому же Мангер – это тот человек, на ошибках которого Баффет учился, а инвестиционный результат Berkshire Hathaway потому так впе­чатляет, что эти ошибки остались «за кадром», поскольку были совершены раньше. Например, широко известно, что Баффет – один из немногих ин­весторов, которые избежали искушения вложиться в акции компаний «но­вой экономики». Причем он говорил, что дело не в том, что он не верит в будущее Интернета, а в том, что не знает, как различить, какие из компаний «выплывут», когда пену унесет.

Оказывается, у Мангера уже был опыт вложений в высокотехнологичные компании. Например, в 1950-е гг. он купил небольшую калифорнийскую компанию по производству высокоспециализированных трансформаторов для военных ракет. Эта компания, в свою очередь, приобрела компанию, про­изводившую осциллографы, которые действовали по принципу катодного луча. К счастью, ее удалось перепродать до того, как технология устарела и в осциллографах стала использоваться магнитная лента. И это в 1950-е гг.! Сам Мангер говорит: «Я никогда больше не инвестировал в высокотехнологичные компании. Я попробовал один раз и обнаружил, что проблем слишком мно­го. Я был похож на кошку Марка Твена, которая после неудачного опыта, ни­когда больше не сидела ни на горячей, ни на холодной плите».

Можно найти и другие примеры. Так, ко времени знакомства с Баффетом Мангер уже побывал членом совета директоров International Harverster – компании, специализировавшейся на производстве грузовиков и сельхозтехники, где он видел, как трудно вывести на успешную тропу по­средственный по определению бизнес. Помните уже цитировавшееся нами Баффетовское: «За редким исключением, если менеджмент с репутацией гениального "борется" с бизнесом, имеющим репутацию фундаментально плохой экономики, то репутация бизнеса остается нетронутой». Оказыва­ется это – мангеровское!

И напротив, Мангер мог наблюдать процветание газеты The Los Angeles Times, имея информацию из первых рук, так как один из его клиентов (как юриста), а впоследствии – партнер по девелоперским проектам занимал в газете высокий пост.

В результате основное «теоретическое» влияние Мангера на Баффета состояло в том, что он научил его отдавать должное (читай: «платить подо­роже») бизнесу с фундаментально хорошей экономикой. И если в «домангеровский» период Баффет инвестировал в основном по Грэхему, т. е. вы­искивая «недооцененные» – опять же по Грэхему – компании, которые котировались ниже чистой балансовой стоимости активов, то первые сдел­ки с участием Мангера шли по совсем другим ценам. Например, та же ком­пания See"s Candy уже покупалась за тройную стоимость чистых активов.

Баффет использовал Мангера, как лакмусовую бумажку: если Чарли не мог придумать причину, по которой партнеры не должны были делать что-либо, то они это делали.

Но продолжим о роли «серого кардинала» в деле Баффета. Сначала, когда я занималась биографией исключительно самого Баффета и чита­ла лишь о нем, для меня продолжало оставаться загадкой, откуда взялись первые самостоятельные успешные вложения Баффета – в компании Blue Chip...
Баффет, raquo, компании, laquo, ndash, Баффета, Мангер,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru