Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Выбирайте предприятие, которым может управлять любой дурак — потому что рано или поздно дурак, вероятно, его и возглавит.
Питер Линч
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Другие факторы успеха

Статья на тему «Alter ego [1]».

Знакомство Мангера и Баффета произошло в 1959 г., когда Чарли приехал в Омаху на похороны своего отца. В это время ему было 35 лет, а Баффету – 29. Они моментально сошлись и прямо с момента своего первого зна­комства стали обсуждать различные инвестиционные идеи. Нужно отметить, что ко времени знакомства с Мангером Баффет уже был вовлечен в приобре­тение Berkshire Hathaway. Еще до начала общих обсуждений Баффет и Мангер независимо друг от друга инвестировали в одни и те же компании, на­пример и тот, и другой скупали акции упоминавшейся уже Blue Chip Stamps. Один из партнеров Мангера по его юридической компании считает, что он сознательно старался сблизиться с Баффетом и хотел стать его партнером.

Судя по всему, Мангера нужно считать равным, если не старшим (в смысле бизнеса, а не возраста) партнером Баффета, несмотря на то что он гораздо более знаменит. Сам Баффет называет Мангера «младшим пар­тнером в удачные годы и старшим партнером – в неудачные».

Большая известность Баффета объясняется тем, что его доля в Berkshire Hathaway примерно в 14 раз больше доли Мангера: 42 и 3% соответствен­но. На мой взгляд, это объясняется в основном личными обстоятельства­ми жизни наших героев. Баффет был счастливо женат и имел трех детей. Мангер же был женат дважды, причем в первый раз он женился довольно рано, вскоре после окончания Гарварда. В первом браке у него было трое детей, и один из них заболел лейкемией – неизлечимой на тот момент бо­лезнью. Страховок тогда не было, и дорогостоящее лечение приходилось оплачивать из собственного кармана. Вскоре после смерти сына и развода с первой женой Мангер женился вновь, причем на женщине с двумя детьми, бывший муж которой практически не оказывал ей финансовой поддержки. Во втором браке у пары родилось еще четверо детей. Всех этих детей со­держал Мангер. Неудивительно, что сбережения Мангера, которые он мог инвестировать, были не так велики, как у Баффета.

Баффет же всегда был очень прижимистым и практически ничего не тратил на личное потребление. Свидетельств тому множество, но мне не хочется на этом детально останавливаться. Приведу лишь одно: когда у него родилась дочь, первый ребенок в семье, кроватку ей устроили из ящи­ка комода. И отнюдь не из-за бедности, просто Баффету интереснее было смотреть, как инвестированные в акции деньги прирастают, а не тратить их. Потребление его никогда не интересовало.

Свою роль, конечно, сыграло и то, что Баффет практически с первого дня начал собственный инвестиционный бизнес. Он очень недолго про­работал в брокерской конторе отца, а затем у своего учителя Бенджамина Грэхема. Затем, после смерти Грэхема, ему «в наследство» достался пул ин­весторов, деньгами которых тот управлял, и он начал свое дело. На современном языке мы бы сказали, что он создал управляющую компанию Baf-fett Partnership. Что касается Мангера, то он довольно долго проработал «на дядю», правда, обрастая в это время связями, клиентами и будущими парт­нерами по бизнесу – девелоперскому и не только.

Вторая причина, по которой Мангер не так богат, как Баффет, состоит в том, что, в отличие от Баффета, Мангер любит статусные проекты, которые «проедают» его капитал. Например, в конце 1980-х гг. он затеял строитель­ство Мангервилля – пафосной резиденции с оригинальной архитектурой, рассчитанной на 32 дома, на территории Санта-Барбары. Как видите, он еще и назвал ее своим именем. Дома в поселке распродавались плохо. Покупа­телями стали в основном знакомые. Помимо прочего, Мангер построил для себя самый большой неметаллический катамаран в мире.

Как бы там ни было, к тому моменту, когда Мангер и Баффет объедини­ли свои инвестиционные активы, Баффет «весил» в 14 раз больше, а даль­ше они «прибавляли в весе» практически параллельно.

Знакомство Мангера и Баффета произошло в 1959 г., когда Чарли приехал в Омаху на похороны своего отца. В это время ему было 35 лет, а Баффету – 29. Они моментально сошлись и прямо с момента своего первого зна­комства стали обсуждать различные инвестиционные идеи. Нужно отметить, что ко...
Мангер, Баффет, Мангера,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru