Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься.
Джордж Сорос
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Баффет в сопоставлении

Статья на тему «Баффет в сопоставлении с Питером Линчем [8]».

Но даже при грамотном подходе Линч был скован в своих действиях по вполне объективным причинам. Если у Баффета – полностью контроли­руемая им компания, то у Линча – открытый фонд, а это означает, что лю­бой пайщик может потребовать свои деньги обратно в любой момент. Мы помним, почему Баффет так настаивал на том, чтобы не дробить акции. Высокая цена отсекает мелких инвесторов. Инвестор с долгосрочным го­ризонтом (читай – более богатый) в силу большей социальной защищен­ности терпимее относится к временным падениям цены акций и не спешит продавать, если надеется, что ситуация изменится. Инвестор с долгосроч­ным горизонтом также более образован и понимает, почему продавать – не время. Мелкого же инвестора котировки акций волнуют каждый день, так как ему внезапно могут понадобиться деньги, и у него ниже толерантность к убыткам.

Именно на эти «грабли» наступил Линч во время большой коррекции фондового рынка в 1987 г. В Черный понедельник на фонд обрушился шквал заявок. Линч был вынужден распродать часть портфеля, чтобы вер­нуть деньги пайщикам. Вот как он это прокомментировал: «Именно в тот момент, когда я предпочел бы покупать, приходилось продавать. И в этом смысле пайщикам принадлежит ведущая роль в успешной деятельности фонда. Если они обладают выдержкой и не поддаются панике в неспокой­ной ситуации, фонду не приходится любой ценой избавляться от акций, чтобы вернуть им деньги». В Черный понедельник он был вынужден отдать трейдерам приказ распродавать все по алфавиту, т. е. один трейдер получил все акции с А по D, другой с Е по L. и т. д. Распродажи можно было бы избе­жать, если бы часть средств фонда не была инвестирована. Однако это было запрещено правилами фонда, и Линч вынужден был держать деньги фонда в акциях, даже когда рынок был переоценен, как это было в 1987 г.

Я полностью согласна с мнением Мэгги Махар, которая заметила, что «у Баффета сама юридическая форма организации «фонда» более заточена под успех, поскольку возникновение подобной ситуации просто невозможно».

Но даже при грамотном подходе Линч был скован в своих действиях по вполне объективным причинам. Если у Баффета – полностью контроли­руемая им компания, то у Линча – открытый фонд, а это означает, что лю­бой пайщик может потребовать свои деньги обратно в любой момент. Мы помним,...
фонд, фонда, день, акции, Линч, деньги,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru