Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Достигнуть удовлетворительных результатов инвестирования проще, чем думают многие; достигнуть выдающихся результатов сложнее, чем кажется.
Бенджамин Грэхем
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Баффет в сопоставлении

Статья на тему «Баффет в сопоставлении с Питером Линчем [5]».

Но продолжим наш разговор о принципах инвестирования. Позиция Линча совпадает с Баффетовской и по вопросу выбора времени для опера­ций на рынке. «Человеческая природа делает людей ужасными «таймерами рынка» (market timers). Неосмотрительный инвестор последовательно про­ходит через три эмоциональных состояния: озабоченность, самоуспокоен­ность и капитуляцию». «Я не верю в предсказание рынка. Я верю в покупку великих компаний – особенно тех, что оказались недооценены». Линч так аргументирует отказ от выбора времени инвестирования.

Во-первых, ожи­дая падения рынка, можно упустить рост цен акций перспективных компа­ний: «Некоторые из моих вложений, выросших в цене на порядок, рвану­ли вверх в периоды плохих рынков. <...> Какой толк от того, что в начале 1980-х вы знали бы, что акции авиакомпаний будут расти, и вложились бы в акции People Express, которая полезла в фермерство, или в акции Pan Am, которые упали в цене с 9 долл. в 1983 г. до 4 долл. в 1984 г. по причине бес­толкового руководства».

Во-вторых, вопрос о переоцененности рынка, как и по мнению Баффета, поставлен неверно, в нем перепутаны причина и следствие. Мы понимаем, что рынок в целом переоценен, когда не находим объектов для вложений по приемлемым ценам, а не наоборот: сначала по­нимаем, что рынок переоценен, и потому никуда не вкладываемся: «Нельзя сказать, что нет такого понятия, как переоцененный рынок, но это не то, о чем нужно беспокоиться. Вы узнаете, что рынок переоценен, когда не смо­жете найти ни одной компании для инвестиций, которая была бы разумно оценена или удовлетворяла бы другим вашим критериям».

При этом Линч, аналогично Баффету, советует убедиться, что акции можно купить по разумной цене. Покупки по разумным ценам являются одним из ключевых факторов успеха: «Не удивительно, что у Magellan был хороший старт. Мои худшие 10 акций в 1978 г. имели коэффициент «цена/прибыль» (Р/Е), равный 4-6, а в 1979 г.– 3-5. Когда акции хо­роших компаний продаются по цене, в 3-6 раз превышающей прибыль, инвестор едва ли окажется в проигрыше». «Цена любой акции, в 40 раз превышающая прогнозируемую прибыль на эту акцию в будущем году, чересчур завышена, а в большинстве случаев просто непомерна. Элемен­тарный расчет показывает, что акция должна иметь коэффициент Р/Е, не превышающий годовые темпы роста. Даже самые быстрорастущие компании очень редко достигают темпов роста 25 % в год, а уж 40 %-ный рост – просто диковина. Такой неистовый прогресс не может длиться долго, поэтому компании, растущие слишком быстро, имеют склонность к саморазрушению».

Если вы помните, Баффет старается покупать по Р/Е = 10, а если Р/Е рынка достигает 30, он считает рынок перегретым.

Но продолжим наш разговор о принципах инвестирования. Позиция Линча совпадает с Баффетовской и по вопросу выбора времени для опера­ций на рынке. «Человеческая природа делает людей ужасными «таймерами рынка» (market timers). Неосмотрительный инвестор последовательно...
Если вы помните Баффет старается покупать по Р/Е = 10 а если Р/Е рынка достигает 30 он считает рынок перегретым ,
акций, laquo, raquo, цене, рынке, компа,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru