Но продолжим наш разговор о принципах инвестирования. Позиция Линча совпадает с Баффетовской и по вопросу выбора времени для операций на рынке. «Человеческая природа делает людей ужасными «таймерами рынка» (market timers). Неосмотрительный инвестор последовательно проходит через три эмоциональных состояния: озабоченность, самоуспокоенность и капитуляцию». «Я не верю в предсказание рынка. Я верю в покупку великих компаний – особенно тех, что оказались недооценены». Линч так аргументирует отказ от выбора времени инвестирования.
Во-первых, ожидая падения рынка, можно упустить рост цен акций перспективных компаний: «Некоторые из моих вложений, выросших в цене на порядок, рванули вверх в периоды плохих рынков. <...> Какой толк от того, что в начале 1980-х вы знали бы, что акции авиакомпаний будут расти, и вложились бы в акции People Express, которая полезла в фермерство, или в акции Pan Am, которые упали в цене с 9 долл. в 1983 г. до 4 долл. в 1984 г. по причине бестолкового руководства».
Во-вторых, вопрос о переоцененности рынка, как и по мнению Баффета, поставлен неверно, в нем перепутаны причина и следствие. Мы понимаем, что рынок в целом переоценен, когда не находим объектов для вложений по приемлемым ценам, а не наоборот: сначала понимаем, что рынок переоценен, и потому никуда не вкладываемся: «Нельзя сказать, что нет такого понятия, как переоцененный рынок, но это не то, о чем нужно беспокоиться. Вы узнаете, что рынок переоценен, когда не сможете найти ни одной компании для инвестиций, которая была бы разумно оценена или удовлетворяла бы другим вашим критериям».
При этом Линч, аналогично Баффету, советует убедиться, что акции можно купить по разумной цене. Покупки по разумным ценам являются одним из ключевых факторов успеха: «Не удивительно, что у Magellan был хороший старт. Мои худшие 10 акций в 1978 г. имели коэффициент «цена/прибыль» (Р/Е), равный 4-6, а в 1979 г.– 3-5. Когда акции хороших компаний продаются по цене, в 3-6 раз превышающей прибыль, инвестор едва ли окажется в проигрыше». «Цена любой акции, в 40 раз превышающая прогнозируемую прибыль на эту акцию в будущем году, чересчур завышена, а в большинстве случаев просто непомерна. Элементарный расчет показывает, что акция должна иметь коэффициент Р/Е, не превышающий годовые темпы роста. Даже самые быстрорастущие компании очень редко достигают темпов роста 25 % в год, а уж 40 %-ный рост – просто диковина. Такой неистовый прогресс не может длиться долго, поэтому компании, растущие слишком быстро, имеют склонность к саморазрушению».
Если вы помните, Баффет старается покупать по Р/Е = 10, а если Р/Е рынка достигает 30, он считает рынок перегретым.