Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Время - это друг отличного бизнеса и враг для посредственного.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Баффет в сопоставлении

Статья на тему «Баффет в сопоставлении с Питером Линчем [4]».

Линч так объясняет свою нелюбовь к цикличным компаниям: «Тот факт, что игра на акциях цикличных компаний – это игра на опережение, дела­ет зарабатывание денег на этих акциях в два раза более сложным. Основ­ной опасностью является то, что вы покупаете слишком рано, затем быстро теряете уверенность и продаете. Без хорошего знания цикличной отрасли (медь, алюминий, сталь, автомобили, бумага и др.) и ее ритма инвестиро­вание в нее будет слишком рискованным. Если вы водопроводчик, который следит за ценами на медные трубы, то у вас больше шансов заработать на Phelps Dodge5, чем у какого-нибудь магистра делового администрирования, решившего пополнить акциями Phelps Dodge свой инвестиционный порт­фель только по той причине, что они "кажутся дешевыми"».

Вполне возможно, что нелюбовь Линча и Баффета к цикличным компани­ям является отражением того факта, что бизнес подобных компаний зависит от макроэкономических условий, а макроэкономические индикаторы и тот, и другой считают непредсказуемыми. Вот что говорит Линч: «Предсказать про­центные ставки, перспективы экономики и динамику фондового рынка невоз­можно. Лучше отбросьте подобные прогнозы и сосредоточьтесь на том, что действительно происходит с компаниями, в которые вы инвестируете».

Баффет твердит о том же. Однажды, когда брокер спросил его о прогно­зе в отношении процентных ставок, он в шутку ответил: «Только два чело­века понимают процентные ставки. Причем оба они живут в Швейцарии. К тому же их взгляды диаметрально противоположны». Однако в случае с Баффетом дело не только в непредсказуемости макропараметров, а, скорее, в том, что сам он играет в «длинную» игру, где знание краткосрочного мак­роэкономического прогноза ему ни к чему. Он вкладывается не по этому принципу: «Если бы Алан Гринспен шепнул мне, какой будет его монетар­ная политика в течение следующих двух лет, это не изменило бы ничего из того, что я делаю», – признался как-то Баффет.

Линч солидарен с Баффетом и в своем отказе инвестировать в те ком­пании, которые много обещают, но ничего еще не достигли. Ему нужны исторические доказательства хороших результатов. Непрофессиональных инвесторов он призывает не поддаваться на приманку самых радужных перспектив. Линч советует им не инвестировать в компании, которые пока только обещают, но еще ничего не делают.

В результате использования фундаментального подхода Линч приходит к похожей на Баффетовскую отраслевой структуре вложений. Вот, напри­мер, что он писал в годовом отчете фонда Magellan в 1987 г.: «С одной сто­роны, уменьшение инвестиций в автомобильную и аэрокосмическую про­мышленность, железные дороги, в сектор коммунальных услуг, химическую и электронную отрасли и энергетику, а с другой – наращивание позиций в финансовых учреждениях, теле- и радиовещании, индустрии развлечений, страховом бизнесе, банковском и финансовом секторах, производстве по­требительских товаров, недвижимости и лизинге. Как мы помним, все эти отрасли можно найти и в портфеле Berkshire.

Линч так же [как и Баффет] любит инвестировать в финансовый сектор: «Из 83 моих новых приобретений в апреле 1983 г. 39 являлись банками или ссудо-сберегательными учреждениями. К концу того же года я купил акции 100 ссудо-сберегательных учреждений, доведя долю этой группы в активах фонда до 3%».

Более того, Линч зачастую «откапывает» те же самые компании, что и Баффет. Например, Линч довольно долго владел большим пакетом Fannie Мае, на инвестициях в которую заработал около 1 млрд долл. Впер­вые он приобрел акции Fannie Мае в 1977 г., а затем постепенно увеличивал пакет. В 1989 г. он заметил, что большой пакет акций Fannie Мае скупил Уор­рен Баффет.

Федеральная национальная ипотечная ассоциация Fannie Мае – част­ная компания, поддерживаемая государством. Ее бизнес состоит в том, что она скупает ипотечные кредиты на частные дома и квартиры, кон­солидирует их в пулы и выпускает ценные бумаги, доходы по которым обеспечены выплатами по данным кредитам. Обеспечением по таким кредитам, разумеется, является залог недвижимости.

В 1992 г. Линч «наткнулся» на Shaw Industries, одного из ведущих амери­канских производителей ковровых покрытий. Об этой компании он отзы­вается самым лестным образом: «...Shaw прогнозирует, что к концу тыся­челетия на мировом ковровом рынке будут доминировать три или четыре крупные компании. А конкуренты беспокоятся, что это будет одна огромная компания, и они знают, какая именно». А в 2000 г. эту компанию целиком покупает Уоррен Баффет...

Линч так объясняет свою нелюбовь к цикличным компаниям: «Тот факт, что игра на акциях цикличных компаний – это игра на опережение, дела­ет зарабатывание денег на этих акциях в два раза более сложным. Основ­ной опасностью является то, что вы покупаете слишком рано, затем быстро...
Федеральная национальная ипотечная ассоциация ,Fannie, ,Мае – част­ная компания поддерживаемая государством Ее бизнес состоит в том что она скупает ипотечные кредиты на частные дома и квартиры кон­солидирует их в пулы и выпускает ценные бумаги доходы по которым обеспечены выплатами по данным кредитам Обеспечением по таким кредитам разумеется является залог недвижимости ,
компаниям, Баффет, laquo, инвестиро, raquo,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru