И Линч, и Баффет предпочитают инвестировать в компании, не зависящие от капитальных вложений. Линч высказывает точно такие же опасения в отношении отраслей, в которые нужно постоянно инвестировать, чтобы удержаться на плаву: «Капитальные затраты губительны для многих производственных компаний, например для сталелитейных, которые способны заработать 1 млрд долл. за год, однако для этого должны потратить 950 млн долл.».
Дальше в вопросе о том, какие акции можно считать перспективными, в их позициях наблюдаются уже некоторые различия. Если Баффет ищет сильные компании в перспективных отраслях, то Линч готов приобретать также акции сильных компаний в слабых отраслях, которые он называет «цветами в пустыне». При этом в неперспективные отрасли Линч «заглядывает» ради поиска таких же компаний, которые любит и Баффет, т. е. с монопольным положением на рынке: «В качестве объекта для вложения капитала непопулярную отрасль я всегда предпочитал лидирующей. В периферийных отраслях, которые растут медленно – если вообще растут, – слабые компании быстро уходят с рынка, но оставшиеся захватывают на нем большую долю. Компания, способная захватить все возрастающую долю стагнирующего рынка, гораздо привлекательнее, чем та, которая вынуждена бороться за уменьшающуюся долю привлекательного рынка. Это ведет нас к... принципу: «В бизнесе конкуренция никогда не будет приносить столько же пользы [для инвестора. – Е.Ч.], сколько монополия». «Судьба выжившего в захиревшей отрасли может повернуться на 180 градусов, как только исчезнут конкуренты». «Безотказный инвестиционный метод состоит в том, чтобы дождаться, когда в обществе победит мнение о том, что в определенном секторе рынка дела идут из рук вон плохо и будут идти еще хуже, а затем скупить акции самых сильных компаний данного сектора».
«Если есть выбор, акциями какой компании лучше владеть: замечательной с прекрасным менеджментом в сложной отрасли или банальной с посредственным менеджментом в простой отрасли без конкуренции, то я предпочту второе».
Линч не любит вложения в цикличные компании и высокие технологии: «Наблюдая колебания в различных отраслях экономики, я заметил, что когда вложения в цикличные и недооцененные компании (при условии, что все идет хорошо) можно было увеличить в 2-5 раз, доходы от инвестирования в розничную торговлю и ресторанный бизнес были еще больше. Они не только росли с той же скоростью, что и высокотехнологичные быстро развивающиеся компании (производство компьютеров, программного обеспечения, оказание медицинских услуг), но и были менее рискованными вложениями. Компьютерная компания может в одночасье потерять 50 % своей стоимости, если конкурент предложит лучший продукт, но франчайзинг сети закусочных в Новой Англии вряд ли потеряет клиентуру из-за того, что кто-то создаст более успешную франчайзинговую сеть в Огайо. Конкуренту потребуется десяток лет, чтобы встать на ноги, и у инвесторов будет время, чтобы разглядеть его».
А вот та же идея, но другими словами: «Причина, по которой я предпочитаю акции сетей ресторанов и гостиниц технологическим акциям, состоит в том, что в тот самый момент, когда вы инвестируете в новую технологию, в чьей-то другой лаборатории рождается еще более впечатляющая технология. Но прототипы будущих сетей ресторанов и отелей должны где-то появиться – вы просто не можете построить 100 объектов за ночь, а если они в другой части страны, то они в любом случае не будут влиять на вас».