Рейтинг@Mail.ru
 
Вверх
 
 
 
 
 
 
 
Первое капиталовложение я сделал в одиннадцать лет. До этого я был просто прожигателем жизни.
Уоррен Баффет
Финансы в цитатах
 
 
 
 
 
Базовые знания
Базовые знания > Философия инвестирования Уоррена Баффета > Баффет в сопоставлении > Баффет в сопоставлении с другими известными инвесторами (Фил Карет) [1]
 
Оглавление
 
Философия инвестирования Уоррена Баффета (Е. Чиркова)
 

Философия инвестирования Уоррена Баффета

Философия инвестирования Уоррена Баффета
 

Баффет в сопоставлении

Статья на тему «Баффет в сопоставлении с другими известными инвесторами (Фил Карет) [1]».

Фила Каррета, основателя семьи фондов Pioneer, первый из которых был создан в 1928 г., можно считать также пионером стоимостного инвестирова­ния. Каррет родился в 1896г. и прожил более ста лет (он умер в 1999г.). Он познакомился с Баффетом в 1952 г., и они стали друзьями. Зачастую оказы­валось, что, не сговариваясь, Баффет и Каррет инвестировали в одни и те же акции. Так, они в одно время владели акциями ретейлера Volcano. Правда, Каррет, который знал главу этой компании, однажды предложил Баффету организовать встречу с ним, и после этой встречи Баффет от своих акций избавился. Каррет был инвестором в H&R Block, компанию, специализи­рующуюся на заполнении налоговых деклараций, которую Баффет впос­ледствии приобрел целиком. Каррет оказался одним из первых акционеров Berkshire, поскольку с 1968 г. владел бумагами Blue Chip Stamps, контроль над которой в результате приобрел Баффет, объединив ее затем с Berkshire.

Каррет оставил нам большое теоретическое наследие: он автор четырех книг по инвестициям, последнюю из которых написал в возрасте 90 лет. Ха­рактерно, что самой знаменитой из этих книг является самая ранняя – «Ис­кусство спекуляции».

В июне 1997 г. Каррет опубликовал свой инвестиционный манифест, ко­торый отражает современные реалии. Мне не хочется вдаваться в подроб­ности этого документа, так как он – поздний, написан явно под влиянием Грэхема и Баффета и звучит зачастую как парафраз последнего. Так, Каррет утверждает, что ищет компании, которые генерируют, а не «потребляют» деньги, объясняя, что обычно такой бизнес является некапиталоемким и ха­рактеризуется высокой отдачей на капитал. Каррет предпочитает компании, с одной стороны, достаточно зрелые, а с другой – с перспективами роста. Так, он приводит в пример розничную сеть Wal-Mart на той стадии развития, когда ее выручка составляла 4 млрд долл. Для справки: сейчас капита­лизация компании достигает примерно 200 млрд долл. Основными инвес­тиционными принципами, согласно Каррету, являются также понимание бизнеса компании, в которую ты инвестируешь, и наличие квалифициро­ванного менеджмента. Каррет утверждает, что он занимается не таймингом, а оценкой («прайсингом») своих инвестиций, напрямую ссылаясь при этом на Баффета. Так же, как и Баффет, Каррет не любит продавать хорошие компании, потому что «настоящие сокровища очень трудно найти».

В качестве примера долгосрочного горизонта в понимании Каррета можно упомянуть тот факт, что он владел одной из бумаг целых 50 лет: в 1946 г. он купил акции компании Greif Brothers, производителя кон­тейнеров из древесно-волокнистых плит, и держал их вплоть до сво­ей смерти.

Единственным мотивом для продажи он считает совершенно нера­циональную цену. Он также отдает предпочтение концентрации в ущерб диверсификации – по тем же причинам, по которым он старается не продавать хорошие вложения. Каррет, как и Баффет, готов покупать ком­пании целиком.

Однако гораздо интересней заглянуть в книгу «Искусство спекуляции», так как она была впервые опубликована в 1927 г. (мы ссылаемся здесь на более позднее издание), т.е. раньше книг Грэхема, и в этом смысле скорее Каррет повлиял на Грэхема и соответственно на Баффета, чем наоборот. Несмотря на такое название, книга эта как раз «антиспекулятивная». Кар­рет отдает явное предпочтение инвестиционному подходу, а последняя гла­ва так и называется: «Когда спекуляции становятся инвестициями». Уже в первой главе под названием «Что такое спекуляция?» Каррет утверждает, что «дорога к успешному спекулированию лежит через исследование сто­имости». Несколько неожиданно, не правда ли? По словам Каррета, «мода играет такую же роль на фондовом рынке, как и в других сферах жизни», поэтому некоторые группы акций [Каррет ссылается, в частности, на акции компаний коммунального сектора. – Б.Ч.] могут быть «не в моде» доволь­но долгое время (месяцы и даже годы), и инвестору необходимо держать такие акции длительное время без всякой надежды на прибыль, тогда как рынок при этом может идти вверх. Однако терпение такого инвестора будет вознаграждено». Чем это не «заход» на грэхемовское «цены акций рано или поздно достигают своей справедливой стоимости»?

И еще одна подобная цитата у Каррета: «Одной из ключевых квали­фикаций инвестора является терпение. Могут потребоваться годы, что-бы цена конкретной акции стала отражать ту стоимость, которая ею на­коплена».

Фила Каррета, основателя семьи фондов Pioneer, первый из которых был создан в 1928 г., можно считать также пионером стоимостного инвестирова­ния. Каррет родился в 1896г. и прожил более ста лет (он умер в 1999г.). Он познакомился с Баффетом в 1952 г., и они стали друзьями. Зачастую...
В качестве примера долгосрочного горизонта в понимании Каррета можно упомянуть тот факт что он владел одной из бумаг целых 50 лет в 1946 г он купил акции компании ,Greif, ,Brothers, производителя кон­тейнеров из древесно-волокнистых плит и держал их вплоть до сво­ей смерти ,
Каррет, raquo, laquo, инвес, инвестирова, Баффет,
Глава: « | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 
Комментарии (0):
 
Свернуть
Загрузка...
Загрузка...
 
 
 
 
 
 
File is not found
 
Root 2014г.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на www.fondovik.com
Top-100 блогов инвесторов, 
трейдеров и аналитиков
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru