Джон Нефф (John Neff) – «внучатый» (если можно так выразиться) последователь Грэхема, так как он учился финансовому анализу у одного из непосредственных учеников Грэхема и Додда – Сиднея Робинсона (Sidney Robinson), который несколько лет проработал в провинциальном Университете Толедо в Огайо, студентом которого в те годы (в начале 1950-х гг.) был Нефф. Впоследствии Робинсон был приглашен на работу в Колумбийский университет.
Свой путь к славе Нефф начал с должности аналитика по ценным бумагам в региональном банке в Кливленде в 1955 г., а в 1963 г. он был приглашен на работу в Нью-Йорк – управлять одним из фондов семейства фондов Windsor. Он имеет за плечами более чем 30-летний опыт успешного управления активами. И в течение этого времени средняя валовая доходность управляемого им фонда (до вычета вознаграждения управляющей компании) превысила среднерыночную доходность на 3,5 процентных пункта в год, а чистая доходность (после вычета вознаграждения управляющей компании) – на 3,1 процентных пункта. Это означает, что деньги, вложенные в его фонд, через 30 лет в два раза превысили ту сумму, которая могла быть получена при вложении этих же средств в индексный фонд. При этом вопреки распространенному мнению о том, что для получения большей доходности инвестор должен принять большие риски, которое мы критиковали выше, рисковость портфеля Неффа была ниже рыночной!
В финансовых кругах Неффа называют инвестором, играющим в «противоход» (т. е. действующим вопреки тенденциям рынка – contrarian investor), что отчасти верно. «Где паника, там и возможности», – утверждает он. Однако сам Нефф предпочитает другой термин – инвестор, вкладывающийся в акции с низким Р/Е2.
Происходивший из простой и небогатой семьи и выросший, как и Баффет, на Среднем Западе, Нефф с детства был зачарован покупками по низким ценам. «Я никогда не покупал акции, – говорит Нефф, – если они не были на распродаже». Поработав на компанию своего отца, которая продавала компрессоры, он понял, что «для того чтобы зарабатывать деньги, лоск не нужен. Если вы найдете скучный бизнес, который зарабатывает деньги, то он в меньшей степени привлекает конкурентов». Тезис красивый, но спорный – я согласна лишь с первой его частью.
Основными инвестиционными принципами Неффа, как он это сам формулирует, являются следующие: «низкий показатель Р/Е; устойчивый рост, превышающий 7 %; защита (а в большинстве случаев – увеличение) доходности; превосходное соотношение общей доходности к уплаченному Р/Е; отсутствие цикличности – но при этом мультипликатор Р/Е не выше, чем у цикличных компаний; серьезные компании в растущих отраслях; сильная фундаментальная позиция». На мой взгляд, здесь нечего комментировать, поскольку нет ничего нового – все это было сформулировано «по мотивам» теории Грэхема.